タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/02/15 07:06

昨晩の夕飯 また炊飯器で参鶏湯なんですが うっかり叩きにんにく入れ忘れ💦
それでも美味しいです!にんにく入れたらもっと美味しい!!

🍡参鶏湯
みらいのしょうがと玉ねぎスープと胡麻油メインの味付け そこに塩
もう1枚残りの鶏もも肉、クイーンブナシメジ、えのき、大根、長ねぎ、デーツ トッピングはサラダセロリ

🍡とろとろ白菜のナムル
白菜の荒い千切りに胡麻油かけ 混ぜたら戻ししあわせ煎豆、三十雑穀チゲスープとオイスターソースを入れて和えたら出来上がり

🍡何十年も作ってなかったネギのぬた
卑弥呼醤院合せ味噌󠄀と黒酢とキビ糖の味付け ネギは5cm切りしてレンチン 冷水に浸して軽く絞る トッピングにクコの実

🍡ホッケひらき
片身焼きました

🍡載ってませんが苺大福
夕方🌆18時半にお店行って 白玉粉買って速攻作りました こちら伊豆では紅ほっぺ🍓最盛期です そして苺大福がとてもポピュラーに売ってます!日持ちはしませんが人気の和菓子なんですね!

6件のコメント (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/02/15 21:11

ホッケがとっても大きくて美味しそうですね🤤これだけで十分満足できそうです!!
参鶏湯も身体が温まりますね💕︎


ここばば
2024/02/16 06:02

久しぶりにホッケの開き買いました
脂乗り良くて身離れ良くて美味しいですね
参鶏湯はみらいのしょうがの香りたっぷり美味しいですよ! こちら 材料切って調味料入れて お水入れて スイッチポン!で 後は炊飯器が作ってくれます
妃奈子ちゃんも お試ししてみてね❣️

妃奈子 バッジ画像
2024/02/16 07:05

炊飯器で作ったんですね!みらいのしょうがも入ってるなんて想像しただけでも美味しそうです💕︎

ここばば
2024/02/16 10:04

簡単にしかも 美味しくて 2日間続けたのよ〜❣️

プー バッジ画像
2024/02/15 21:09

本当ほっけが立派👀❗❗
ニンニクって無くても大丈夫に思いがちですけど結構重要な役割してくれてますものねぇ~🤭🎶


ここばば
2024/02/16 06:08

暖冬と言っても 寒暖差で ともすれば 体調崩しがちなところを みらいのしょうがとオーガニックにんにくで 乗り越えてますよ!!😆
昨日の夕飯に5〜6年前の作り方思い出して 大学芋作りました!その時は考えもつきませんでしたが お芋と一緒に にんにくも皮ごと入れました! これ 美味しかったのでまた作ります!
失敗無く美味しい大学芋の作り方です😋🍠

oveja
2024/02/15 18:48

わぁー😳凄いご馳走ですね。
ホッケ、大きいですね。
参鶏湯栄養たっぷりで美味しいそう🤤
とろとろ白菜ナムル食べたいです。
白菜ナムル作ってみようと思います😁


ここばば
2024/02/15 19:23

コメントありがとうございます
ホッケ 大きすぎて1枚←以前は平気で食べてました
焼いても残るので 最初から半身焼きです
summerさんにとろとろ白菜教えて貰い 嬉しいです  次は 豆乳スープで使って見ますね とろとろ楽しみです!😋

summer
2024/02/15 17:15

デッカいほっけ‼️
とろとろ白菜 ナムルもいいね
やってみよ😊
ヌタにクコの実 色合いも綺麗で👍
ね しげさん
炊飯器でお利口よね
ケーキも焼けるし
2台欲しいな🤣


ここばば
2024/02/15 19:26

あったんだ〜
炊飯器
でもね 使わなくちゃ駄目になるしで 大分前に 上げてしまいました😂 

はなはな
2024/02/15 07:45

おはようございます。
朝からご馳走みてお腹空きました。
パウンドケーキのかけらとヨーグルトで朝ごはんです😁
参鶏湯作りたいです。ご飯🍚ない隙に作りたいです。


ここばば
2024/02/15 10:03

はなはなさん 本格的なのに 一番近い参鶏湯 オーガニックオートミールは ほぼスープに溶けてます この出来がりまでに 用が出せて 美味しくて ハマってしまいましたよ 野菜では大根必須😋

ここばば
2024/02/15 19:30

頂いた大根がとても新鮮で 土も 見てたので 皮を剝かずゴシゴシ洗って 切っていれました!作ろうとした日に頂いたのでタイミングが良過ぎでした✨嬉しかったわ〜😄🎶

はなはな
2024/02/15 21:00

大根の採れたてはみずみずしいし甘いですよね。タイミングバッチリ👌はラッキーでしたね✨
炊飯器で参鶏湯絶対しますね!!

ここばば
2024/02/15 07:09

ネギぬた べっぴんはとむぎも入れてた💦
物忘れ 多くてね やーね😂