タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/12/04 18:24

今年はべっぴんはとむぎもよく使いました。
商品を使い始めた頃はそのままポリポリ、副菜にパラパラ使っていました。
その後はNaoさんの揚げない唐揚げやsummerさんのなんちゃって白和え。もう何回も作りました😊
私は粒タイプのものを購入して、適量をミルで粉末にしておきます。これを用途によって使い分けています。

最近は寒くなったので、お茶漬けを食べる機会が増えました。
濃いめに煮出して汁に使い、香りも楽しんでいます✨

今回は今川焼の生地の中に入れてみました。
前回投稿したものに少し変化を😊
粒あんの甘さは三十雑穀米入り自家製甘酒ときび砂糖+ちょい塩。生地は米粉(残っていた団子の粉も入れちゃいました🤭)をメインに粉末はとむぎもプラス。あとは卵、無調整豆乳、蜂蜜、みりん、BPを使ってます。
2日目になってもトースターで温めて、中はもっちりふっくら💕
見た目一緒でも食べてみると前回とは違う😄
これも美味しかったです😋

7件のコメント (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/12/05 17:17

はとむぎ粒粒タイプも粉末タイプも両方とも使いやすくて便利ですよね!
粉末はお肉と一緒に漬け込むとめちゃくちゃお肉が柔らかくなることに気づいて愛用してます(^^)


みん バッジ画像
2023/12/05 21:13

はとむぎ粉末がお肉を柔らかくしてくれるの?👀
いいこと教えてもらっちゃった😊
妃奈子ちゃんありがとう✨

とも
2023/12/05 04:59

すごいです!はとむぎの活用の幅が広いです👏 今川焼、手作りであんこも生地も美味しそうです


みん バッジ画像
2023/12/05 21:09

ともさんありがとうございます。
はとむぎそれほど主張するものではないので、何とでも合わせやすいので便利ですね😊
この今川焼、私の定番おやつになりそうな予感します笑

shiori バッジ画像
2023/12/04 22:06

生地も餡も手作りってすごいなー!

生地にはハトムギが入ってるんですね!
はちみつとみりんで甘さもあるのかなー想像できないけど美味しそうです!


みん バッジ画像
2023/12/05 21:04

shioriさんありがとうございます。
生地も餡も私好みの甘さ控えめです😊
確かどら焼きとかの生地にもみりんが使われているんですよね😊

summer
2023/12/04 20:38

今川焼き って地域によって名前がちがうのよね
私のところは 回転焼きかな
商品名で 御座候もあるけど

みんさんは ほんとに丁寧な暮らしをされてるんやなっていつも 作られるのみて思います‼️
発想が柔軟で素敵です


みん バッジ画像
2023/12/05 20:57

summerさんに褒めてもらって嬉しい😊
料理に限らずとりあえず作ってみよーってなるんです。
子供が小さい頃は学期ごとの雑巾はもちろん、リュックや手提げかばん作るの好きでした😄
雑巾は今もチクチク手縫いしてます笑

azuazu
2023/12/04 20:33

今川焼きを手作り、初めて聞きました(笑)
私はベッピンハトムギ初心者なので使い方研究中です!


みん バッジ画像
2023/12/05 20:33

自宅でチャレンジしたのはこれが2回目。
型も無いから、家の中探して見つけた紙コップをカットして型にしているんです笑
なので、底にいくにつれて若干細くなった今川焼です🤭
はとむぎの使い方は私もタマリバの皆さんの投稿を参考にさせてもらってますよ。
料理に使う前に必ず一握りそのまま口の中に入ってます笑

プー バッジ画像
2023/12/04 20:14

今川焼き😍😍😍❗
しかも➰もっちりふっくら🥰💕
見ただけで分かりますよ~🤩

プーはカリカリにしないでフワフワで食べるのが好みなんです😍

三十雑穀米に甘酒甘さが最高ですよ~🤗🎶


みん バッジ画像
2023/12/05 20:22

ありがとうございます。
プーさんはフワフワが好みなのですね!
レンチンならしっとり💕トースターなら外カリ💕
私はどちらもありです🙆‍♀️
冷めてもパサつかず美味しかったです😊

おぎそん
2023/12/04 19:42

もっちもちの生地が最高ですね🥰はとむぎ入りで香ばしそう✨
昔ホイルで包んでストーブの上であたためて
生地だけカリっとさせて食べるのが好きでした😋時代w
わたしの地域では「大判焼き」と呼んでます🎶


みん バッジ画像
2023/12/05 20:12

おぎそんさんありがとうございます。
ストーブの上って便利でしたよねー笑
我が家も何かと温めていましたよ。
焼き芋を温めなおしたり、
煮物やシチューもそこでコトコト煮込んだり😊
懐かしいな~