しあわシェア【交流】

2025/06/30 17:30

水キムチが美味しすぎる件。

ジメジメバスターごはんのはずが、まさかの梅雨明け!長い夏が始まりますね。

冷蔵庫の終活もかねて、水キムチ作りました。
お米の研ぎ汁がないので(笑)、ひじきナッツ麹和えに作った甘麹、唐辛子、お塩、しょうがなど。
りんごなどもないのでタマチャンのレーズン入れました。

タマチャン商品、常温保存できるものが多くて引越しのときの強い味方です。

お野菜はコリンキー!紫玉ねぎ、黄色ズッキーニ、パプリカなど!

常温自然発酵で、汁ごと美味しくいただけます!

6件のコメント (新着順)
はなはな
2025/06/30 22:26

最近水キムチ作ってない!!
常温こちらはもう無理ですね
気温がヤバすぎなんです💦
35℃超えてます😱
もうすぐお引越しですね✨
梅雨明け早そうなのでお天気良さそうですね✨

みん バッジ画像
2025/06/30 21:36

azuazuさんが戻られるころには関東も梅雨明けしてますかね😊
お野菜びっしり水キムチ カラフル感たまりません✨
夏の冷蔵庫に私も作りたいです😊

らんぷ
2025/06/30 20:47

カラフルお野菜に、元気も貰えそうです💪

タマチャンの商品、常温保存可能が多くて、大助かりです!
たまに隙間から発見しますが😅

快適な気温で、お引越し準備を進めて下さいね🤗

おぎそん
2025/06/30 19:10

azuazuさんはお引越し間近ですね✨
色とりどりの野菜にうきうきが感じられます😆笑
そうそう、常温保存できるアイテムの多さ
何気に大助かりですよね🥺

色とりどりの夏野菜水キムチ💖
見るたびにニコニコしちゃいそうです💓
栄養たっぷりとって長い夏を過ごしていきましょう〜🥺

ひまわり バッジ画像
2025/06/30 17:42

水キムチ とぎ汁の代わりに麹を使うんですね 常温で何日位で漬かりますか❓
臨機応変いいですね〜

暑くて 引っ越し準備大変ですね〜 熱中症🥵気を付けて下さいね🤩🌻🌻🌻