ニッポンの食卓 作り置きシリーズ
〜今夜のおかずにもぅ一品〜
オオサカのおかあちゃんpresents
「糸寒天のきゅうりもみ」
🤱あらzakiさん、そんな山盛りきゅうり買って今晩何しはるの❓
🙋♀️うちの人、最近よう肥えてきたし、ようさん食べはるからこれ使ってお母ちゃんのきゅうりもみすんねん〜。
ほんでな、タマチャンショップの糸寒天も一緒に使ったらな、おいしいおいしい言うて
いつもすぐなくなってしまうんよー。
ヘルシーやし節約やし最高やねんー👍
🤱ほんまやなあ〜、ほなはよ帰ってごちそう作ったり〜
ハイ‼️
どうも、zakiです(笑)
謎の茶番劇でしたがいつも脳内フル回転で
こんなことばっかり考えてしまう今日この頃です🫡(笑)
そんなことはさておき
みなさんタマチャンショップの糸寒天ってご存知ですか🤗❓
タマチャンショップには糸寒天という商品があるのですが、こちら私もう大好きすぎて
密かに長いこと愛用、何度もリピートしていて
わが家では酢の物やらサラダ、スープにも
支えて大活躍すること間違いなしなので
めちゃめちゃオススメです❤️
今日はそんな糸寒天を使った一品をご紹介。
ポイントはお味噌♬
このレシピは、京都生まれの相方のおばあちゃまから教えてもらったのですが
いつものレシピ+お味噌をちょいと入れるだけでめちゃめちゃ美味しくなるのでよかったら
ぜひ試してみてください🤗
材料
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1
・糸寒天 お好きなだけ
・乾燥わかめ おおさじ1
・酢 大さじ2〜3
・砂糖 大さじ〜3
・みらいのしょうが ひとさじ
・みそ お好みで
作り方は超簡単‼️
◆糸寒天とわかめを水戻ししておく
①きゅうりを薄くスライスして塩もみする
②水分が出たらサッと水洗いして絞る。
③合わせた調味料にドーン
④お箸で和える🥢
たったこれだけで出来ちゃう
あったらしあわせ簡単副菜🥒
お口サッパリ無限に食べれちゃうので
是非よかったら作ってみてください🤗❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タマチャンにも糸寒天があるですね😳❗
糸寒天をお味噌汁に入れるしか使い方を知らなかったので、レシピ紹介ありがとうございます💕
きゅうりとワカメと糸寒天…とってもヘルシーな組み合わせで、美味しそう😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も 購買意欲かきたてられました❗😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もずくのきゅうり和えみたいなのは食べたことあるのですが
糸寒天をおかずに食べたことないので気になります!
納豆も合わせてヘルシーテーブルですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示やばいわ これ‼️
うちの子供たち 春雨や糸蒟蒻やマロニーちゃんや なんや 長いツルツルしたもの大好きやねん
ポチッとするする💕
あかん ドキドキするぐらい久々に購買意欲かきたてられたわ‼️
ありがとうね 教えてくれて😘
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示給食で似たようなの食べたことあります💕めっちゃ好きなメニューでした🤣✨
お味噌を入れると美味しくなるんですね♪♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ムジラーの私は無印良品のホーロー保存容器に
ドサッと作ります🥒✨(笑)