2025/10/21 10:58
こんにちは!タマチャンショップのまやりんです😊
今日は皆さまのお知恵をお借りしたくて投稿しました!
今後、麹を使った料理を始めたいと思っているので、
ぜひコメント欄で「愛用している麹」を教えてください✨
おすすめや使い方のコツなども大歓迎です!
どうぞよろしくお願いします🙇♀️
5件のコメント
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投稿を表示タマチャンで麹調味料の開発に踏み切りますか!?
コメント欄で色んな麹調味料があがっていてわが家の麹調味料に追加したいものもちらほら発見しました!
はなはなさんの海苔麹、見てみたい&食べてみたいです!ごはんのお供的に使われているのでしょうか?
みなさんの麹調味料に出てなさそうなところでいうとベリー麹も時々作っています!
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投稿を表示麹を使ったお料理いいですよね✨
我が家でも欠かせないです
皆さん色々作られててすごい人気ですよね✨
今まで作ったのは…
✳︎甘麹 水と麹(砂糖変わりに使用)
✳︎生姜麹
✳︎醤油麹
✳︎ニンニク麹
✳︎塩麹
✳︎レモン麹
✳︎玉ねぎ麹
✳︎コンソメ麹
✳︎トマト麹
✳︎新玉ねぎ麹
✳︎海苔麹 (海苔みりんゴマ醤油)海苔の佃煮みたいになります
✳︎発酵あんこ
乾燥米麹をフープロで細かい粉末にして瓶に入れて冷蔵庫保存でお味噌汁とかスープなどにパラパラと入れたりもしています!麹調味料を切らしてる時に入れたりしています✨
まだまだ作ってない調味料があるので作ってみたいです✨
まやりんさんのお料理も楽しみです😊
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投稿を表示こんばんは♪
タマリバで麹の美味しさを知った時には
“伊勢惣 みやここうじ”
を使っていました❗️
今現在はちょっとした縁があって
“はちどり味噌”さんの
“やさしいKOJI玄米麹”を
使っています😊
はちどり味噌さんは肥料も何も使用せずに自然の力だけで作られた生麹で
身体が喜びそうです🤩
納豆麹
塩麹
味噌麹
コンソメ麹
甘酒
玉ねぎ麹
チョコ麹(カカオ使用)
プーはこんな感じかなぁ〜😍
納豆麹はもう冷蔵庫に必ずあるくらいお気に入りになりました〜😋
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投稿を表示まやりんさん
いつもありがとうございます😊
麹を使ったお料理 挑戦されるのですね‼️
まやりんさんは 筋トレもされてますし 麹で腸 整えられたら よりいいですよね
私も 麹愛好家で めちゃくちゃたくさんの麹で 冷蔵庫が野田琺瑯さんで いっぱいです😅
塩麹
玉ねぎ麹
出汁麹
醤油麹
薬味麹
甘麹
きのこ麹
ナッツ麹
トマト麹
コンソメ麹
発酵あんこ こんな感じです
最近は フルーツで ジャム代わりに 梨麹とかも 作ったりしてます
私は TANICAの発酵メーカー使ってるんで とても 手軽に短時間でできます
お気になるのあれば また聞いてください😊
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投稿を表示おはようございます😊
麹は 腸に とってもいいですよ
便秘に なったことはないですね
もう 何10年も 食べてます😊
皆さん 色々作ってらっしゃるので 2品と違う取り方を 僭越ながらお話 しますね
まず みやこ麹(伊勢惣)低温乾燥
スーパー🛒で売ってます😃
●塩麹…塩麹1袋 200g 海塩 60g 水 250ml
全部容器に入れて毎日一回 掻き回してください
蓋は 少しずらして おいて
1週間経ったら 蓋をきちんと閉めて 冷蔵庫へ 3ヶ月〜半年位もちます👍
●納豆麹… zakiさんのを検索なさって下さいな
富永愛さんも 作ってらして ひまわりは 交互に作ってます
因みにzakiさんは人参🥕 富永さんは切り干し大根入れてます😊
●醤油麹 玉ねぎ麹 にんにく麹
麹味噌󠄀 椎茸麹 糠床 漬物
※食品以外の麹利用法
♦美白水…麹50g 湯400ml
麹揉みほぐして 湯を入れてかき混ぜ 2~3時間常温に置く
ガーゼて越して 出来上がり
顔 身体のパックに 冷蔵庫2週間保存可能
パッチテストしてくださいね😁
♦麹の酵素風呂…麹 50g
麹を布袋に入れる→浴槽🛁の中へ
※食後に「乾燥麹」を小さじ1杯
湯又は水でそのまま飲む
歯が丈夫なら ポリポリと食べてもOKです🤗
ひまわり的には 塩麹 お勧め
肉も野菜も ビックリするぐらい
柔らかく 美味しくなります🥳🌻🌻🌻