しあわシェア【交流】

2025/11/21 18:46

ついに蒸籠に手を出しました✋✨️

ブラックフライデーで色々とキッチンまわりをまた購入したのですがずっと気になっていた蒸籠を買っちゃいました!

毎日蒸すじゃがいもを美味しく食べるためにも蒸籠は避けては通れないのでは?と思い至り……( ˇωˇ)🥔
お試し、セラポットにぴったり小さめの18cmにしてみました。

日曜日にはまたまたじゃがいもが届くので蒸籠も届きしだい直ぐにでも使いたいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧



それからいつも通り海サラダのストックを🥗🌊
海藻を使うとお味噌汁に自然の程よい塩味がつくのでお気に入りです🥰



今日の夜ご飯は鶏ハムデーです🐔🍖
ヒラヒラにした野菜をレタスと鶏ハムで包んで好きなタレと一緒に✨️
鶏ハムに少し下味をつけているので何もかけずとも十分ですがおにぎりデーの時にも使うお供が鶏ハムともあうので飽きずに食べれますね🍙




明日は健康診断なのでお酒が飲めない💦と父と母が嘆いてましたꉂ🤭
鶏ハムデーの時はいつも飲んでいたので残念ですね🥃🍻🍷

ななつのしあわせ海サラダ
7つの九州産海藻をミックスした「ななつのしあわせ海サラダ」は水に5分つけて戻すだけでサラダにはもちろん、味噌汁の具材としてや酢の物にするなど手軽に活用できる。ミネラルや食物繊維を簡単に取れるのが
5件のコメント (新着順)
azuazu
2025/11/23 11:54

いづみさん
ついに蒸籠デビューされたんですね。
私はまだ見送ってます(笑)
ジャガイモラバーには蒸籠はぴったりのキッチンアイテムですね。
蒸籠で蒸したジャガイモ、いろいろなお味で楽しめますね。
まずは定番の塩バターでしょうか(笑)

ようはぴ
2025/11/22 09:20

せいろいいですよ!
油が落ちてヘルシーになりますし、蒸すとおいしく感じます!


いづみ
2025/11/22 20:38

さっそく使ってみましたが確かにいつもより美味しい気がしました😋💕

はなはな
2025/11/21 23:34

じゃがいも🥔好きですもんね!
蒸篭美味しいだろうな😋
レパートリーが広がりますね✨
鶏ハム好きです✨
低温調理器具があってすごくしっとりできるようで気になってます!
ブラックフライデー見だすと止まらなくて困ります😅


いづみ
2025/11/22 20:35

案外なんでも作れそうで驚きです(((o(゚▽゚)o)))
気になるものが多くて時間がとけていきますねꉂ🤭

summer
2025/11/21 21:05

いづみさん
ブラックフライデー 存分に利用されてるんですね👍
私も どうしようかと 悩んでるものがあり まだ検討中です😆

蒸篭18センチ ちょうどいい感じのサイズ感ですよね
我が家にも 主人が独身時代から持ってる(←独身でなぜ持ってるのかいまだに謎です😆)蒸篭があるんですが 30センチは軽く超えるサイズに 私は躊躇して 一度も使ったことなく 専らステンレスね蒸し器を使ってます

いづみさん
また 蒸篭 ご披露してくださいね❤️

みなさん 明日 検診なんですね
美味しい鶏ハムを前に お預けですね🍺


いづみ
2025/11/22 20:33

大きい蒸籠も家族分のおかずが作れるのでいいなと思いましたが初めてなのでまずは1人分にしてみました!
1つでワンプレート出来るので便利そうです🍀*゜
無事終えたのでさっそく飲んでいました🥃ꉂ🤭

ひまわり バッジ画像
2025/11/21 19:33

とうとう 仲間入り 宜しくお願い致します🙇

妃奈子さん 毎日 蒸篭料理 投稿してますよ😄

ひまわりも 勉強させてもらっています😍

今日は カレーライス曜日ですよね 鶏ハムデーに 変更になったのね 美味しそうですね〜😋😋🌻🌻🌻


いづみ
2025/11/22 20:30

最近はカレー、鶏ハム、おにぎり、お味噌汁が1週間のうちどこかに組み込まれていますꉂ🤭
蒸籠料理色々作ってみたくなりますね💕︎