タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/03/30 07:06

クコの実を入れたかき揚げをうどんで食べました!

初めて作った蓬入りうどんで食べました🌿 エッ❗と思うかもしれませんが 玉葱の甘さにクコの実の微かな甘酸っぱさが 絶妙で 美味しくて 結構な数を食べてしまいました! 大葉の天ぷらと春雷の天ぷらも揚げ 美味しく食べました❣️大根おろしが有ると天ぷら進みます!!

蓬の短いうどんで←これはうどんと言えないかも!ですが 蓬の香りを楽しめ 幸せな気持ちに包まれました✨

食後のフルーツは、はるみ🍊ネーブル🍊キュウイ🥝です

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/03/30 22:12

麺からうどんを作っちゃうなんてしげさん凝ってますね!
家庭科の調理実習でうどん作りがあったけど家で実践したことは皆無です
よもぎ味のうどん麺は売ってないですもんね、完全オリジナルのお手製麺とかき揚げでオイシかったんだろうなー!


ここばば
2024/03/31 05:45

最近、春菊もよく食べてますが 葉だけがよく似てますよね 蓬🌿

身体に取り入れたいのです蓬🌿
天ぷらは 久々に美味しすぎ 食べる限度を超えて胃もたれ 🤣次から注意して食べます❗ なので 昨日の朝のはミルクプリンに生姜入り紅茶にしました☺️

shiori バッジ画像
2024/03/31 09:17

美味しすぎて食べ過ぎたときは翌日に調整ですね!
ミルクプリンはお腹にやさしそうだし、生姜紅茶で胃もたれとれますように!

ここばば
2024/03/31 09:53

どなたかに 差し上げること無く 完食です🤣

胃の調整も今日は整えることができてます 
shioriさん 有難うございます😊

今日は懲りずに牛乳プリン🍮をリキュールはアイリッシュクリーム、タンパクオトメを入れて 作って見たいと思います 作り置きは
3日間は日持ちする様なので 重宝しましたよ🍮☺️

shiori バッジ画像
2024/03/31 12:10

胃の調子が戻ってきたら牛乳プリン作るパワーが湧きましたか!
今回はアイリッシュクリームで調整するのですね!どんなお味になるかなー?楽しみですね!

しげさんは色々な材料持ってますよね
アイリッシュクリームは初耳です!使い切れるか分からないものを購入するのがドキドキでなかなか買えないものもあります...!

ここばば
2024/03/31 14:18

大丈夫かいな!くらい 使って使用年数経ってます💦😆お酒だから 辞めたほうが良いかなぁ コアントローは好きな香りでボトルの大きいサイズは2本使いました ←良く使ったと我ながら感心😅😆今はミニボトルです 値段の高騰に驚きです! カシスとカンパリの大瓶も終わりで 買って無いです!🍾

shiori バッジ画像
2024/03/31 18:59

炭酸と違って気が抜けることもないだろうし、アルコールだから日持ちするんじゃないですかね!
コアントローの香りかいでみたいなー!

ここばば
2024/03/30 22:10

甘みが有るから 焦げ過ぎ注意なんですが、玉ねぎの甘さとは別の甘さが合わさり 私は この味好きなので、また作ります!☺️

プー バッジ画像
2024/03/30 19:58

かき揚げにクコの実👀❗❗
プーはクコの実はトッピングだと
思ってましたが
料理🍳にも使えるんですね~🥰💕

お勉強になりました~🤭🎶

おぎそん
2024/03/30 13:40

よもぎが入ったうどん初めてみました!
お餅とかおやつだけじゃなくご飯でも食べられるのですね👏
クコの実のやさしい味と合いそう♡
春の食卓ですね😋


ここばば
2024/03/30 13:59

おぎそんさんこんにちは 初めてうどん作るのに いきなりハードル上げ 何も考えず それもね 蓬をレンチンしてフードプロセッサーで🌀それを小麦粉 少しの塩 水で捏ねました! 1人の50グラムをどうやって捏ねるの?と疑問ありませんか?!
ほとんどゴムベラを使いました 寝かせるそうなんですが 寝かせたら余計うどん生地が柔らかく 打ち粉して 三つ折りにし、切りました 
けれど 三つ折りのままくっついてしまい、折り畳んだ意味も無く(笑) 
それを粘土遊びの気分で 手のひらでコロコロと🐍ヘビにしました それが 可笑しくて 笑っちゃいました🤣 
と蓬うどん 裏話でした!

ここばば
2024/03/30 14:09

うどんは蓬の香りでとても美味しいです 美味しいので もう一回チャレンジします🌿
天ぷらも クコの実のかき揚げ 入れて正解 3〜4粒の控えめが丁度 良きかなで こちらもまた うどんとセットで 作ります!
美味しい!は飽きませんね😄
はるみちゃんも、B品しか無かったけれど、買えて嬉しいです 爽やかな甘みが最高❗果汁たっぷりで🍊

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/03/30 13:25

春ポカポカの色鮮やかなかき揚げうどん😻

クコって、あんなにちいさいのに栄養価ぎ高いんですよね🩷
女性の味方のクコ✨✨
かき揚げにするアイデア素敵です💓


ここばば
2024/03/30 13:46

杏仁の上にちょこんと乗っかってるの 自分で買うことは、タマちゃんに出会うまで無かったです 健康考えて
身体に良いもの取り入れる事に軸を置くと 
タマちゃんの物を これに あれにとお料理に活躍させられますねー✌️ 

たとえ少しずつでも 健康な身体を作り続けたい! そんなんです❣️

azuazu
2024/03/30 11:31

色鮮やかな天ぷら、サクッと上手に揚げられてますね〜。
クコの実って意外な組み合わせですが、あうんですね!


ここばば
2024/03/30 11:39

彩りで入れたんですが クコの実 玉葱と人参と三つ葉のかき揚げに 味のアクセント❣️ 意外に合うので あった事に驚きです❗ 家庭の味ですが 小料理店でオシャレに出て来そうな 感じ します!✨サクッ❗貢献に炭酸水入れました!

azuazu
2024/03/30 13:23

見た目がすでにお店の感じです(笑)

ここばば
2024/03/30 07:07

🌿うどん😅