今日はバイト休み
でもあいにくの雨☔
まぁ 片付けやってことかな と🤣
この先受験生もういないんで いろんな物少しずつ片付けながら 断捨離
平日はなかなか出来ないのがホンマのとこ
でも 休みは出かけたいしで やりかけてほったらかしにしてました😅
今日は仕方なしですが だいぶ進みました👍
今夜も春の食材 いきますよ☘️
🌵マッシュポテトの重ね焼き
ホンマはね 新じゃがでコロッケしたくて 新じゃがとひき肉買ってたんですが 長男、長女が帰宅遅いとわかり さすがに11時ごろ コロッケ揚げたくないから変更‼️
①新じゃがは茹でて 熱いうちに潰し 熱いうちにバターを入れて混ぜる
生クリーム、玉ねぎスープ、クレイジーソルトで味付け
マッシュポテトの出来上がり
②新玉ねぎ、人参(これは普通の人参)はみじん切り
フライパンにオリーブオイルを入れて炒める
ひき肉も入れて炒める
③ひき肉の色が変わったら 荒ごしトマトを入れて 三十雑穀ブイヤベーススープ、いちじくソースで味付け
ひき肉炒めの出来上がり
④グラタン皿に③を入れ上からマッシュポテトをのせ シュレッドチーズをのせたら オーブンで焼きます
いい感じに焦げ目がついたら完成です
🌵新玉ねぎサラダ
新玉ねぎをスライスして 甘酢、醤油、ごま油で和えて 仕上げに鰹節パラパラ
simpleやけど美味い😋
新玉ねぎの辛さが苦手なら水にさらす
いただく時間より早めに甘酢、醤油、ごま油で和えておくと 味染みてより美味しいです👍
🌵新キャベツのザワークラウト
①新キャベツは粗めの千切り
芯は削ぎ切りに
②フライパンにオリーブオイルをひき 新キャベツを炒める
焦がさないように炒める
ある程度の食感が残るぐらいがBest👍
③甘酢、醤油、クミンを入れて軽くグツグツなったら 火を止めて蓋をして蒸す
④夏場なら冷やして食べますが さすがに今夜はまだ冷える 常温でいただきました
🌵水菜と雪下人参とささみの梅和え
いくらでも食べれます‼️
①水菜は生でざく切り しっかり水気をとる
②雪下人参は細めの千切り
③ささみは低温調理で火をとおす
④梅干しは叩いてペースト状にして 玉ねぎスープ、醤油、甘酢とまぜておく
⑤水菜、人参、ささみをボウルに入れて 梅ペーストでしっかり和えたら完成
🌵いつものサラダ🥗
雪下人参、新物生わかめ、フリルレタス、トマト、ブロッコリースプラウト
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示家も兄が引っ越したので少しづつ断捨離中です!1度始めたら綺麗になるまでやってしまうので1日かけて掃除しちゃってます笑
断捨離で疲れてるはずなのにとっても美味しそうなご飯!これでパワーチャージですね!
メインも副菜も充実していて羨ましいです!summerさんのおうちにお邪魔しちゃっていいですか?🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わ~~💗めちゃくちゃ美味しそうなグラタンですね✨
summerさんならではのやさしさと温かみがつまってるのが伝わってきます~🍀
グラタン好きなんでぜひ作ってみたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい❣️断捨離頑張ってからのすごすぎるアレンジメニューとひとくちあーん🩷
新ジャガと春玉ねぎを購入したのでいろいろやってみよう〜♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示23時に帰宅してもお家でご飯食べられるご家族、幸せですね~。やっぱりお家のご飯が美味しいと、お家でご飯食べたくなるんだと思います!
雪下人参と出会えたのでさっそくゲットしました。
何に使うか思案中です(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ザワークラフトってそうやって作れるんですね!
オイルで炒めるんだー!キャベツの芯もそぎ切りで余すとこなく使えそうなのでやってみまーす!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コロッケから変更の重ね焼きお見事です☺️
焦げ目が美味しそうです👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示このコゲはovejaの大好物🥰
あーチーズ🧀ビョーンにおこげ食べたくなりましたよ😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今から全部食べたい☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もうsummerさんひとすくいを見ちゃったら食べたくて居られな➰い🤣🤣
あの写真📸でお口を開けちゃいそうですよ~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは🌙
おいしそうですね。バランスもよさそう😍
私も断捨離がんばっていますが、1日10分
を目標にぼちぼち続けています★