タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/03 19:39

今日はバイト休み
でもあいにくの雨☔
まぁ 片付けやってことかな と🤣
この先受験生もういないんで いろんな物少しずつ片付けながら 断捨離
平日はなかなか出来ないのがホンマのとこ
でも 休みは出かけたいしで やりかけてほったらかしにしてました😅
今日は仕方なしですが だいぶ進みました👍

今夜も春の食材 いきますよ☘️

🌵マッシュポテトの重ね焼き
ホンマはね 新じゃがでコロッケしたくて 新じゃがとひき肉買ってたんですが 長男、長女が帰宅遅いとわかり さすがに11時ごろ コロッケ揚げたくないから変更‼️

①新じゃがは茹でて 熱いうちに潰し 熱いうちにバターを入れて混ぜる
生クリーム、玉ねぎスープ、クレイジーソルトで味付け
マッシュポテトの出来上がり
②新玉ねぎ、人参(これは普通の人参)はみじん切り
フライパンにオリーブオイルを入れて炒める
ひき肉も入れて炒める
③ひき肉の色が変わったら 荒ごしトマトを入れて 三十雑穀ブイヤベーススープ、いちじくソースで味付け
ひき肉炒めの出来上がり
④グラタン皿に③を入れ上からマッシュポテトをのせ シュレッドチーズをのせたら オーブンで焼きます
いい感じに焦げ目がついたら完成です

🌵新玉ねぎサラダ
新玉ねぎをスライスして 甘酢、醤油、ごま油で和えて 仕上げに鰹節パラパラ
simpleやけど美味い😋
新玉ねぎの辛さが苦手なら水にさらす
いただく時間より早めに甘酢、醤油、ごま油で和えておくと 味染みてより美味しいです👍

🌵新キャベツのザワークラウト
①新キャベツは粗めの千切り
芯は削ぎ切りに
②フライパンにオリーブオイルをひき 新キャベツを炒める
焦がさないように炒める
ある程度の食感が残るぐらいがBest👍
③甘酢、醤油、クミンを入れて軽くグツグツなったら 火を止めて蓋をして蒸す
④夏場なら冷やして食べますが さすがに今夜はまだ冷える 常温でいただきました

🌵水菜と雪下人参とささみの梅和え
いくらでも食べれます‼️
①水菜は生でざく切り しっかり水気をとる
②雪下人参は細めの千切り
③ささみは低温調理で火をとおす
④梅干しは叩いてペースト状にして 玉ねぎスープ、醤油、甘酢とまぜておく
⑤水菜、人参、ささみをボウルに入れて 梅ペーストでしっかり和えたら完成

🌵いつものサラダ🥗
雪下人参、新物生わかめ、フリルレタス、トマト、ブロッコリースプラウト

11件のコメント (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/04 18:20

家も兄が引っ越したので少しづつ断捨離中です!1度始めたら綺麗になるまでやってしまうので1日かけて掃除しちゃってます笑
断捨離で疲れてるはずなのにとっても美味しそうなご飯!これでパワーチャージですね!
メインも副菜も充実していて羨ましいです!summerさんのおうちにお邪魔しちゃっていいですか?🤣


summer
2024/04/04 19:31

妃奈子ちゃん
ほんとにすごいよね‼️
尊敬しちゃいます🩷
妃奈子ちゃんのお家 スッキリするでしょうね

わ~~💗めちゃくちゃ美味しそうなグラタンですね✨
summerさんならではのやさしさと温かみがつまってるのが伝わってきます~🍀
グラタン好きなんでぜひ作ってみたいです😋


summer
2024/04/04 19:35

コニ〜さん
マッシュポテトもひき肉炒めも火が通ってるから トースターでも🙆です
ぜひぜひ作ってみてください
チーズトロ〜リ です😋

Bri バッジ画像
2024/04/04 12:55

すごい❣️断捨離頑張ってからのすごすぎるアレンジメニューとひとくちあーん🩷
新ジャガと春玉ねぎを購入したのでいろいろやってみよう〜♪


summer
2024/04/04 14:08

断捨離 午前中にかなり勢いにのってやっちゃいました💪
1人やったら絶対サボってたんやけど 次男が家にいたから 👀があるん🤣
頑張らざるを得なかったんですよね😅

azuazu
2024/04/04 11:50

23時に帰宅してもお家でご飯食べられるご家族、幸せですね~。やっぱりお家のご飯が美味しいと、お家でご飯食べたくなるんだと思います!
雪下人参と出会えたのでさっそくゲットしました。
何に使うか思案中です(笑)


summer
2024/04/04 14:11

バイトとクラブ帰りはこの時間になります💦
長男は高校もバスケの強豪校やったんで その頃からなんで 私も慣れました🤣
大学は 毎日違うからずいぶん楽になりました‼️

雪下人参 甘いですよ🩷
何に使ったか またシェアしてくださいね

shiori バッジ画像
2024/04/04 09:04

ザワークラフトってそうやって作れるんですね!
オイルで炒めるんだー!キャベツの芯もそぎ切りで余すとこなく使えそうなのでやってみまーす!


summer
2024/04/04 14:13

色々あるみたい
チンする人も茹でる人も
でも 本場は塩揉みしてからの 乳酸発酵さして作ってると思うのよね
私は ちょい酢感を炒めて飛ばしたくて

とも
2024/04/04 05:05

コロッケから変更の重ね焼きお見事です☺️
焦げ目が美味しそうです👏


summer
2024/04/04 05:46

ともさん
おはようございます😊
ひき肉炒めに ブイヤベーススープ使ったんですが 選択GOODでした👍

oveja
2024/04/03 23:14

このコゲはovejaの大好物🥰
あーチーズ🧀ビョーンにおこげ食べたくなりましたよ😋


summer
2024/04/04 05:49

ビヨ〜ン 撮りたかったんやど 片手の撮影無理でした😅
焼いてる間 部屋中 いい匂いでした

こいぬ バッジ画像
2024/04/03 22:08

今から全部食べたい☺️


summer
2024/04/04 05:49

いらっしゃ〜い🩷

プー バッジ画像
2024/04/03 20:23

もうsummerさんひとすくいを見ちゃったら食べたくて居られな➰い🤣🤣
あの写真📸でお口を開けちゃいそうですよ~🥰💕


summer
2024/04/04 05:51

はち プーさん
あ〜ん👄

マッシュポテトに玉ねぎスープの下味 やっぱり👍です😊

めー
2024/04/03 20:08

こんばんは🌙

おいしそうですね。バランスもよさそう😍

私も断捨離がんばっていますが、1日10分

を目標にぼちぼち続けています★


summer
2024/04/04 05:53

めーさん
なるほど 最初から 一日10分とかって決めてやれば ストレスにならないし 疲れないんですよね‼️
ありがとうございます😊