タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/03/29 21:55

今夜は子供のリクエスト!唐揚げです。
今回はzakiさんおすすめの大粒片栗粉を使っています❤️
外はカリカリ中はしっとり、いい感じに仕上がりました👩‍🍳 zakiさんありがとうございました🤣

1、鶏もも肉にみらいのしょうが、にんにく、酒、醤油、zakiさん教えの玉ねぎ麹を揉み揉みし、20分放置。
2、大粒片栗粉をしっかり付けて、米油で揚げ焼きしたら完成です✨
ちなみに今回はお腹を空かせた次男が待てずに手伝ってくれました😊

プラスで、キクラゲと豆腐、それぞれで副菜2品を追加しました。

キクラゲはごま油で炒め、玉ねぎスープと湯で柔らかく煮て、最後に白ごまと一味を混ぜて完成です。

今回はおぼろ豆腐を使いました。
三十雑穀米薬膳スープ:ごまダレ:オリーブ油=1:3:1で混ぜ合わせ豆腐にかけるだけ〜♫
菜花と茗荷を茹でて、横に添えてみました👩‍🍳

5件のコメント (新着順)
zaki バッジ画像
2023/03/30 20:49

みんさん
なんとも美味しそうに作ってくださって
めちゃめちゃ嬉しいです❤️❤️❤️
ありがとうございますー!!!
片栗粉にコージに感激だらけの唐揚げ定食🥢
私も今すぐみんさんの唐揚げ食べたいです🤤
子供ちゃんもお手伝いしてエラい☺️👍
zakiおねいさんナデナデしに行こう🏃‍♀️💨笑
副菜も魅力的すぎて✨
ほんでまたサラダのキャベ🥬が最高ですね😍💕カリカリにするポイントなんですけど
、ちょっと焦げ目つけるかなってくらいにしばらく動かさずじっくり焼くとうまくいくかもです♬お写真からは充分サクカリ感ありそないい感じでかなりおいしそうです🤤⭐️


みん バッジ画像
2023/03/30 21:39

少し焦げ目が付くまでガマンガマンですね✨
今度は胸肉でチャレーンジしてみますね。
zakiさん うちの次男いくつだと思われてます⁉️ハ・タ・チざます🤣

zaki バッジ画像
2023/03/30 21:46

ついついお箸でつつきたくなっちゃうんですけどグッと我慢ですよん😋👍

ひぃいーー🫢(笑)
勝手にまだちっちゃい子やと思ってました(笑)ヤングな青年は免疫なさすぎて緊張しちゃいます🏃‍♀️💨

おぎそん
2023/03/30 15:40

おかず達がヘルシーでみんさんならではの
味付けですね🎶
次男さんと共同作業なからあげ、よりおいしそうに見えます✨


みん バッジ画像
2023/03/30 19:45

ありがとうございます。
子供たちはご飯のおかずにはやはりしっかりめの味付けが欲しいようで、副菜は少しあっさりめにしてしまうことが多いですね☺️

こいぬ バッジ画像
2023/03/30 09:27

おはようございます。☺️

あらー🧡
まぁ🧡

注文していいのでしょうか?
鶏ももはもちろんろん
キクラゲ、豆腐大好きです🎵

立ち寄りたいお家が
増えました(笑)


みん バッジ画像
2023/03/30 13:35

お昼はもうお済みですか?☺️
ご注文大歓迎です♫
ホカホカをお届けいたします笑

とも
2023/03/30 02:45

美味しそうです!ひとつひとつ味付けが素敵ですね♪
お手伝いしながらお料理の準備ほほえましいですね☺️🌸


みん バッジ画像
2023/03/30 07:02

ありがとうございます。
タマチャン商品を使うと今までに出せなかった味も作れるので、本当有難いです☺️
普段料理を手伝うことなどめったにない次男もお腹が空き過ぎた時だけ、台所に立ってます😅

summer
2023/03/29 22:44

みんさん みんさん
キクラゲ 大好きなの💕
美味しそうね それ
おぼろ豆腐のかけダレ 絶対美味しいね👍
いろんなのにアレンジ出来そう‼️
メインの唐揚げ 大粒片栗粉 全然違いました❓
お手伝いの次男くん 料理男子いいね💕


みん バッジ画像
2023/03/30 06:53

summerさんもキクラゲ好きですか💕
コリコリ美味しいですよね。
一味のピリリもまたいいですよ☺️
大粒片栗粉、zakiさんの言っていた外側ガリガリ食感にはまだ程遠かって気がしてます😅
粉の付け方や揚げ方をもう少し勉強してみま〜す😆