タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/05/07 00:05

グリーンピースアレンジまだ続きます🤣
グラタンといってよいのかどうか笑笑

1、蓮根に玉ねぎ麹を絡め、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。
2、玉ねぎスープで含め煮をしたグリーンピース(昨日はこのまま食卓へ)、冷凍保存してあった豆腐→解凍→絞る→スポンジ状の木綿豆腐、無調整豆乳をミキサーで攪拌。
3、フライパンでバター、米粉を炒め、2を少しずつ混ぜ合わせる。味を玉ねぎスープ、白胡椒で調整する。
4、グラタン皿に3と1を入れ、ピザ用チーズ、パン粉を乗せ、トースターで焼き色つけたら完成👩‍🍳

この豆腐何かに使わなきゃーと思い、スポンジ状の豆腐を入れてしまったので、グラタンソースとはほど遠い少しフワッとした仕上がりのものに🤣
完成が面白いものになりましたが、蓮根、チーズとそれ?を一緒に食べると何故かいい感じにまとまってくれました☺️

5件のコメント (新着順)
キュウイ
2023/05/08 14:13

ヘルシーで罪悪感なく食べられて良いですね。


みん バッジ画像
2023/05/08 19:14

はい!ヘルシーで罪悪感なく頂きました☺️
ですが、実は他にもしっかりお腹に溜まるもの頂いちゃってます🤣

おぎそん
2023/05/07 16:37

めっちゃヘルシーなグラタンですね!✨
れんこんとまめ達を一緒に食べたことないので
新鮮です💫
チーズがいい仕事してくれてるのですね😉


みん バッジ画像
2023/05/08 11:45

そうなんです、かなりヘルシーです!
他でガッツリ子供たちは食べさせましたよ〜☺️

プー バッジ画像
2023/05/07 12:57

蓮根の穴がグリンピース達を見せてくれて可愛らしい仕上がりになってくれましたね🤗💕

蓮根に付けても挟めても別々に食べても美味しそうです❣️


みん バッジ画像
2023/05/07 13:25

ありがとうございます。
うっかりトースターで表面焦がしてしまいましたけど、4人で完食☺️ あ〜良かった♫

ここばば
2023/05/07 09:02

おはようございます 昔 お豆腐の賞味期限がもう終わると冷凍庫ヘ 凍ったものはお豆腐に亀裂❗その亀裂が氷で個体と液体が分離 その時点で廃棄 以来冷凍庫へは入れてません😅
なので木綿豆腐も想像つきました 勿体ないの精神 みんさん 偉い✨ですね!
そしてグラタン風 美味しく出来てなによりです👏


みん バッジ画像
2023/05/07 13:23

ありがとうございます。
以前に主人が冷凍された状態のものをキャンプから持ち帰ってきまして😅
なんとかせねばと、今回入れてみました!
冷凍庫が少しすっきりしました🤣

とも
2023/05/07 06:44

美味しそうです♪
色んな組み合わせで美味しいものが生まれるってすてきです☺️


みん バッジ画像
2023/05/07 13:16

ありがとうございます。
下のものだけでは優しい味なのですが、上のチーズがしっかりとまとめてくれました☺️
蓮根の食感も加わって相性も良かったです。