トップ > しあわシェア【交流】 > しあわシェア > 無水カレーを初めて作ってみました😊 米油を... みん 2024/04/14 20:10 無水カレーを初めて作ってみました😊 米油をひいたお鍋(無水調理できるお鍋を用意しました)に 新玉ねぎ、マッシュルーム、トマト缶、豚ロース肉の順で入れて蓋をします 今回は豚肉をカットせずに入れて弱火でコトコト 途中で新生姜のみじん切りも入れました お肉が箸でほぐれるくらいになったら お鍋の中でほぐして なないろカレー甘口と今回は赤缶カレールーをプラスしました😊 トロトロの玉ねぎ🧅とホロホロのお肉🥩 無水ならではの凝縮された旨味も感じられるカレーとなりました! 新生姜で作った甘酢漬けも添えてみました🫚 無水カレーを初めて作ってみました😊 米油をひいたお鍋(無水調理できるお鍋を用意しました)に 新玉ねぎ、マッシュルーム、トマト缶、豚ロース肉の順で入れて蓋をします 今回は豚肉をカットせずに入れて弱火でコトコト 途中で新生姜のみじん切りも入れました お肉が箸でほぐれるくらいになったら お鍋の中でほぐして なないろカレー甘口と今回は赤缶カレールーをプラスしました😊 トロトロの玉ねぎ🧅とホロホロのお肉🥩 無水ならではの凝縮された旨味も感じられるカレーとなりました! 新生姜で作った甘酢漬けも添えてみました🫚 春の食材 新玉ねぎ 新生姜 三十雑穀 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 9件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2024/04/15 18:22 みん 無水調理だと厚みがあるお肉がお箸でほぐれるぐらいまでなるんですね! 薄いお肉でしかやったことないので今度やってみます! 新生姜の甘酢漬け、蜂蜜漬けも気になります! どれぐらい漬け込みますかー?数日? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/15 21:32 shiori お肉がほぐれるのは無水のおかげかどうかは??😄 じっくり煮たからだと思う笑 新生姜 私はどちらも一晩漬けたら使い始めちゃいますよ😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2024/04/15 21:45 みん 無水鍋でじっくり煮込んだ効果ってことにしましょ 笑 一晩でOKなんですね! 梅とかナッツやフルーツの蜂蜜漬けみたいに漬込み長いのかと思ったらもっと手軽にできちゃうんだ! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Bri (Briciolina ) 2024/04/15 14:56 みん いちばん美味しいカレーですね❣️ 味がぎゅーっと凝縮されて素材の味だけ😊 そしてお野菜の素揚げが光っています✨✨ 手の込んだ丁寧な一品にうっとりしました💛 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/15 17:42 Bri (Briciolina ) Bricolinaさん ありがとうございます♪ 今回はあえて人参を入れず玉ねぎメインで作ってみました😊 たっぷりな水分はそのおかげもあるかもしれません なのでお野菜はトッピングでいただきました♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/04/15 08:01 うわぁ、美味しそう! 素揚げしたお野菜がお店のようです! 私まだ無水カレー作ったことないんです。 時間がある時にじっくり取り組みたいです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/15 17:38 azuazu azuazuさん ありがとうございます♪ お肉を初めからカットしてしまえばそこまで時間も要さないと思います😊 azuazuさん特製 美味しいカレー作ってくだい😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2024/04/14 22:31 みん 無水料理の醍醐味ですよね 味が凝縮されますよね‼️ 私も毎回 どこからこの水 きたん❓と思うぐらいの水分に驚きます 新生姜でてますね そろそろ ジンジャーシロップ仕込むかな いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/15 17:34 summer いや~これは驚きですね! ここまで水分が上がってくるとは😄 無水料理はまりそうです 新生姜 買っちゃいました 私も甘酢漬けと蜂蜜漬けにしていただいてます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2024/04/15 20:22 みん 無水調理 私もただハマりです🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はなはな 2024/04/14 21:35 みん 私もカレー作ってみました! なないろカレーとても香ばしい香りですね✨ みんさんの無水カレートロトロでとても美味しそうです🤤 味が凝縮してそうですね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/15 17:30 はなはな ありがとうございます♪ カラダに嬉しいカレーはなかなかないですよね😊 スパイスのいい香り♪ グリーンカレーも気になっているところです😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おぎそん 2024/04/14 20:54 お肉がこんなにホロホロに…✨ 具材のうまみ凝縮しまくりですね😋 福神漬けじゃなくて新生姜なのも 生姜好きとしてはツボです♡笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/15 17:18 おぎそん お店に並んでいる新生姜って少ないのがないんです😅 なので そのまま使って、甘酢漬け作って、生姜の蜂蜜漬け作って。。カレーに乗っけちゃえー です笑 あとはゆっくりいただきます😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かずんこ 2024/04/14 20:53 みん こんばんは 無水調理凄いですね 新玉ねぎや豚肉のトロトロ感伝わってきました 美味しそうです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/15 17:13 かずんこ かずんこさん こんにちは😊 新玉ねぎ ここまでトロトロになるなら丸ごとお鍋に入れちゃってもよいかもー って思っちゃいました😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 らんぷ 2024/04/14 20:34 みん うわー、随分水分出るんですね。 確かに、凝縮された旨味が😋 なないろカレー、買い物リスト入りしてます🍛 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/15 17:11 らんぷ こんなに水分が出てくるとは私もびっくり! なないろカレー待ちですね😊 らんぷさんの作るカレーも楽しみです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みん 2024/04/14 20:12 水を一切入れていないのに こんなに水分出てきました😲 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示無水調理だと厚みがあるお肉がお箸でほぐれるぐらいまでなるんですね!
薄いお肉でしかやったことないので今度やってみます!
新生姜の甘酢漬け、蜂蜜漬けも気になります!
どれぐらい漬け込みますかー?数日?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いちばん美味しいカレーですね❣️
味がぎゅーっと凝縮されて素材の味だけ😊
そしてお野菜の素揚げが光っています✨✨
手の込んだ丁寧な一品にうっとりしました💛
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわぁ、美味しそう!
素揚げしたお野菜がお店のようです!
私まだ無水カレー作ったことないんです。
時間がある時にじっくり取り組みたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示無水料理の醍醐味ですよね
味が凝縮されますよね‼️
私も毎回 どこからこの水 きたん❓と思うぐらいの水分に驚きます
新生姜でてますね
そろそろ ジンジャーシロップ仕込むかな
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もカレー作ってみました!
なないろカレーとても香ばしい香りですね✨
みんさんの無水カレートロトロでとても美味しそうです🤤
味が凝縮してそうですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お肉がこんなにホロホロに…✨
具材のうまみ凝縮しまくりですね😋
福神漬けじゃなくて新生姜なのも
生姜好きとしてはツボです♡笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは
無水調理凄いですね
新玉ねぎや豚肉のトロトロ感伝わってきました
美味しそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわー、随分水分出るんですね。
確かに、凝縮された旨味が😋
なないろカレー、買い物リスト入りしてます🍛
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示水を一切入れていないのに こんなに水分出てきました😲