タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/08 14:28

今日のランチは在宅勤務だったので、おでんです。寒くなり温かいものが昼間から食べたくなります。

これは昨日大根とじゃがいもは仕込んであったのでお昼は今晩のおでんのプレおでんです😋

夕飯の時は昆布や卵や練り物がもっと増えたラインナップの予定です。

写真はランチで一足お先に前乗りしてしまったものになります😋 これからの季節おでん欠かせないです👍

7件のコメント (新着順)
summer
2024/11/10 09:54

カナカナさん
めちゃくちゃ綺麗なおでん🍢
餅巾着がちゃんと干瓢で結ばれてる‼️
私はいつも 爪楊枝でチクチクって😅

おでんは最高ですよね
残ったら 我が家 次の日 おでんご飯(炊き込みです)にしちゃいます🤣


カナカナ
2024/11/10 14:09

summerさん、こんにちは😊

コメントありがとうございます!
干瓢気がついてくださってありがとうございます✨

その発想なかったです👍 すごいな〜👏
翌日のおでん🍢のリメイクいただきました💡💡💡

次回のおでん🍢の時にやってみますね! 楽しみ増えました😁

summer
2024/11/10 20:28

ぜひぜひ
おでんの出汁と 残りの具材切って入れてください
めっちゃ美味しいです😍

プー バッジ画像
2024/11/09 20:38

ハフハフしながら食べるおでん🍢はこの季節幸せの一皿になりますよね~🥰💕


カナカナ
2024/11/10 14:04

プーさん、こんにちは😊

コメントありがとうございます!
そうなんですよね! ハフハフしながら熱々のおでん🍢を頬張るときにしあわせ気分になります😋👍

shiori バッジ画像
2024/11/09 11:54

おでんを食べると冬がきたなという気持ちになりますよね
前日から準備するところがさすがです!味しみよさそうー!


カナカナ
2024/11/10 14:03

shioriさん、こんにちは😊

コメントありがとうございます!
木枯らしも吹き始め、冬支度になり我が家もおでんも登場しました🥰

練り物等は出汁に入れるだけなので大根が1番好きな具材でそこだけは手を抜かずに仕込んでます😋💕

みん バッジ画像
2024/11/08 22:07

急に寒くなり やっぱりおでん登場しちゃいますよね
我が家もついこの間おでん作りました
いつもは汁ごといただいていると 最後汁なくない?ってことになるので
今回は汁たっぷりめで作りました
カナカナさん家の巾着の中身は何が入っているのかな~😊


カナカナ
2024/11/09 10:38

みんさん、おはようございます!

コメントありがとうございます😊
写真の巾着はもち巾着です。
夕飯の時は細かく切った野菜とひき肉の巾着も登場しました。
巾着は色んな物をつつんで美味しくなりますよね😋💕
おでんつゆだくにしました。そうなんですよね最後汁すくなくなりますよね👍

みん バッジ画像
2024/11/10 14:20

汁の染み込んだもち巾着美味しいですよね~
野菜とひき肉バージョンも登場したのですね!
作った人にしかわからない巾着の中身!
食べる人の楽しみにもなりますね😊

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/11/08 20:49

おでん、と聞いただけで不思議とあったかくなった気分😊
寒い時季のパワーワードだなぁと思ったり💛
大根フーフーして食べたくなりました❣️


カナカナ
2024/11/09 10:32

Briさん、おはようございます😊
コメントありがとうございます!
私もおでんといえば練り物よりも大根が浮かびます。
湯気の出でる食べ物本当に美味しく感じる季節がやってきましたね😋💕

ここばば
2024/11/08 18:05

これぞ おでん中のおでんです ✨🍢✨
今晩も冷えそうです もう鯵の開きと餃子で夕飯を済ませてしまいましたが おでん入ります 食べたいです〜😋


カナカナ
2024/11/09 10:30

ここばばさん、おはようございます😊

コメントありがとうございます!
昨日は夜は寒くおでん🍢にして良かったです。
温かいもの美味しく感じる季節突入ですね😀

azuazu
2024/11/08 17:34

ランチとディナーでおでんが進化するんですね。ワクワク止まりません。
はんぺんや練り物もいい出汁でますよね〜


カナカナ
2024/11/09 10:24

azuazuさん、おはようございます!

コメントありがとうございます😊
本当は夕飯用に作ったおでんでしたがランチの時に誘惑に負けて前乗りし内緒で一部食べてしまいました😋
夜は私にとっては他の練り物も増えて後半戦となりました😁