しあわシェア【交流】

2025/10/12 06:44

おはようございます😊昨日は休みを使って日用品の買い物や不足している食料の補充などしていたらあっという間に終わりました!!!
来店したお店で友達が働いている姿を見れたりと偶然も重なって楽しい一日になりました✨

昨日は豆腐ハンバーグを作りました!
ささみ、豆腐、しょうが、玉ねぎスープの素、片栗粉をフードプロセッサーに入れて攪拌するだけであっという間に種が完成!
スプーンですくってクッキングシートに置き、口を縛るだけです!
ても汚れずに丸めなくていい簡単ハンバーグです!

冬に近づき少し大根も安くなってきたので大根おろしもトッピングです!!

じゃがいもは丸々一個を蒸しました!1段目に入れておくと簡単に火が通りほくほくの甘いじゃがいもが完成しました✨岩塩をかけていただきました!

舞茸は1段目と2段目で味を変えて作ってみました!
1段目はマリネ風に酢、砂糖、ブラックペッパーで、
2段目はコンソメをかけて洋風舞茸にしました!
1株使いましたがペロリと間食できるくらいの美味しさでした😋

枝豆は蒸した方がほくほくで甘みも出て美味しいので最近はこの食べ方にハマっています🍀*゜

昨日休んだぶん、今日明日続くバイトも元気に頑張れそうです💪三連休なのでお客さんは多いと思いますが元気に行ってきます👋

では、また(o・・o)/~

4件のコメント (新着順)
summer
2025/10/13 11:50

妃奈子ちゃんの蒸篭料理がどんどんレベルアップしてるの 感じるわ‼️
私なんか こうするもの と言う固定概念があるから(年齢的にね😅) 妃奈子ちゃんのアレンジは すごい刺激になるわ
ありがとう😊

ハンバーグも 目からウロコよ

ハンバーグ 食感はどうでした❓
焼くか煮込みしかしたことなかったからやってみたいわ


妃奈子 バッジ画像
2025/10/14 06:48

焼いた時より固くならずに滑らかな食感でした!豆腐を入れてるのであまり固くならなかったのかもしれません😄

summer
2025/10/14 16:39

妃奈子ちゃん
ありがとう😊
豆腐ね👍

shiori バッジ画像
2025/10/13 09:02

同じ食材を1段目と2段目で違えて蒸すと好みの食感の発見に繋がりそうだね!

プー バッジ画像
2025/10/12 21:05

豆腐ハンバーグも良いですよね〜🤭💕
味変えまでできるとは
楽しみが増えて良かったです😊

ひまわり バッジ画像
2025/10/12 07:21

シラスは容器に 入れて蒸すんですね🙂‍↕️

ハンバーグも 簡単で いいですね エッ 枝豆🫛も 栄養逃げないし いいですね👍

楽しい 1日で 良かった〜🌻🌻🌻