2023/03/23 19:16
今宵のメインディッシュ
【 まめミルクでクリーム煮 】
届いたまめミルクを色々試してみたくて😊
昨日はパンを焼きました
今日はクリーム煮にしました‼️
①鳥もも肉は細長く切る→塩胡椒 すりおろしニンニクで下味
②白菜 青梗菜🥬 しめじ 舞茸の準備
③まめミルクを作る
④フライパンにオリーブ油を入れ鶏肉を炒める
⑤野菜も入れて炒める
⑥しんなりしてきたら小麦粉を大3ぐらい入れて具材にからめて粉っぽさをなくしていく
⑦まめミルクを少しずつ入れては混ぜ 入れては混ぜる ダマにならないコツです
牛乳や豆乳でするときは冷蔵庫から早めに出して常温にしとくのもコツです
⑧玉ねぎスープを入れる
⑨いい感じにトロミがついたら塩胡椒で調整して完成です‼️
お好みでブラックペッパーふってください
まめミルクのクリーム煮 美味しかったです💕
6件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごくすごく美味しそうなクリーム煮💖
まめミルクはお料理にも活躍してくれますね😍✨
summerさんのご家族が本当に羨ましいです♬
素敵なアレンジのシェアありがとうございます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たまねぎスープとまめミルクが一体化してコクのあるクリーム煮になってそうですね🤗🎶
何だかまめミルク煮が気になる〜😙
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね☺️ 気温によって食べたいもの気分って変わりますよね♪
クリームをのばす時は常温でゆっくりというところ、勉強になりました ありがとうございます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鳥もも肉からの旨味 更に にんにくと塩胡椒でコクがでて まめミルクは優しい味なのでそれが しっかりとまとまった味になったと思います。
昨日より3℃下がり やや寒いかなという気温ですから 温かいスープ 良いですね。
家も言ったもん勝ちフリッターとミニ小籠包の三十雑穀チゲスープにしましたよ❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まめミルクのとろ〜んがいい感じですね!✨
ちょっとずつ入れて混ぜれば
ダマにならないしうっかり火を強くしても焦げないし(笑)
わたし的にはとってもなじみやすいなと感じております☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まめミルクと玉ねぎスープが決めてなんですね。お肉も、お野菜もとろ〜んとしていて美味しそうです
ダマにならない様にするのが難しそうで私には難題です。😅でも、いつか真似させて頂きたいと思います。