タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/04/11 07:05

久し振りに 日本そば 食べたくなりました✨
ぶっかけにしよう ‼️仕事 押したので常備菜は明日作ることに🤔

♥一口メモ…そば袋の裏を見て 原材料名に先にそば粉 次に小麦粉と書いてあれば、そば粉の方が多いいと言う事で蕎麦湯が取れます😄

♥絶対 捨てないで 飲んで下さい😊 アミノ酸多くて、肩こり 冷え 老化防止の効能有り❤️
飲みきれない時→冷蔵庫2日 冷凍→1ヶ月もつ

次の日 味噌汁とかおかゆ🥣出汁等に

●材料…2.8蕎麦 海苔 長葱 ほうれん草 ツナフレーク 新玉葱漬け
●調味料…出汁(500ml) 酒・味醂(各大1) 醤油(大1.5) 塩(小1 /4 ) たまねぎスープ(小1)→つゆ
醤油+マヨネーズ
✜作り方…つゆは調味料全然入れて火にかける
蕎麦は書いてある分数で茹で冷水で揉み水きる

※ほうれん草は茹でて 🚰に放してアクをとる
ツナを入れ 醤油とマヨネーズで味付け
※新たまねぎ漬け…1個をスライス→容器🫙へ
醤油(50ml) 味醂(50ml)昆布(5cm)→鍋に入れ温める→たまねぎの中へ注ぐ 上までこないのでガチャガチャして 次の日には上までくる❤️ 

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
6件のコメント (新着順)
はなはな
2025/04/11 23:17

いいなー!美味しいお蕎麦食べたい🤤


ひまわり バッジ画像
2025/04/12 07:18

はなはなさん おはようございます😄 遠慮せずに どうぞ お食べ下さい😋🌻🌻🌻

らんぷ
2025/04/11 21:40

お蕎麦の裏面、必ずチェックします!


ひまわり バッジ画像
2025/04/11 22:43

はい そうして下さい😊
わかると面白いですよ🤗🌻🌻🌻
 

summer
2025/04/11 20:59

そば 私も大好きです
美味しい蕎麦屋さんがあるんです
十割そばが ほんとに美味しくて‼️


ひまわり バッジ画像
2025/04/11 21:07

十割そば は つなぎが入って無くて 美味しいんですよね😋
家で この蕎麦茹でると ボソボソになって 😫
流石 食べ物 全般明るいんですね〜 ひまわり昔パートした事あるから 少しだけ知っているだけ🤏 summerさん やっぱり凄〜‼️🌻🌻🌻 

プー バッジ画像
2025/04/11 19:22

蕎麦湯美味しいですよね~🥰💕
プーもお蕎麦屋さんで一杯☕飲んでからハマっちゃったんですよ~😋🎵

プーもお蕎麦が食べたくなって来ちゃいました~🤤


ひまわり バッジ画像
2025/04/11 19:30

絶対 飲んでね まじ 身体にいいから 保証します😄
つゆで割る方も多いいけどひまわりはそのまま派 勿論好きでいいんです🤗🌻🌻🌻

あっ プーさんも3月当選おめでとうございます✨

プー バッジ画像
2025/04/12 12:22

ありがとうございます🥰

おぎそん
2025/04/11 19:21

冷たいお蕎麦のおいしい季節がもうすぐ✨
わたしおそばはどんなものでも好きなんですが
長野のお蕎麦はよく食べるってこともあって特に好きです😋
蓼科のその辺のお蕎麦屋さん(笑)で食べたおいしさは格別でした♡


ひまわり バッジ画像
2025/04/11 19:37

それは 最高 キコウチ好きなんでは 😋蕎麦屋でパートした事が有るんです。うどんしか食べなかったんですが、賄いが当たり前に蕎麦 それ以来好きに 信州は、本場 水もいいから 美味しいね〜🎵🎵🌻🌻🌻

暖かくなると食べたくなるぶっかけそば!!
つゆも味を想像しただけで美味しいですね🤤💖
お蕎麦食べたくなってきました〜〜!!!!


ひまわり バッジ画像
2025/04/11 18:53

リーさん 有り難うございます😊
ひまわりも 日本そばか冷し中華になってしまいます🤗🌻🌻🌻