タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/12/16 18:49

クリスマスが近いので、パネトーネラピドを作りました😋
ラム酒に3日ツケタドライフルーツとこなゆきコラーゲンを入れました💖
こなゆきコラーゲンは、デビューしたばかりですが、熱に強いので色々なお料理に使えて便利ですね~😊

本当はもっと膨らむのですが、マフィン型に入れた生地の量が少なかったのが原因かと・・・

こなゆきコラーゲン
純度100%の一番搾りで、無添加・無着色・無香料。低分子コラーゲンペプチドを1袋に100,000mg含有。純粋な高品質コラーゲンを実現しました♪溶けやすく、クセのない飲みやすさです。
9件のコメント (新着順)
うさちゃん
2024/12/17 22:07

 ラビットさん こんばんは🌇

 もしかしてラビットさんはプロのパテシエさん?

 素敵過ぎて💓 おうちが近かったら良かったのになぁ⌒(u_u*)⌒


ラビット
2024/12/17 22:18

うさちゃんさん♪こんばんは〜😄
いえいえただの主婦ですよ~😅

パティシエさんなら、もっと上手くできると思いまーす(笑)🤣

おうちが近かったら、一緒にランチとか出来て楽しいでしょうね~((o(´∀`)o))ワクワク💓

プー バッジ画像
2024/12/17 20:30

初めて聞くお菓子です😙🎵
いろんなフルーツが食べられそうで良いですね~🥰💕


ラビット
2024/12/17 21:27

ありがとうございます😄
何でも好きなドライフルーツを細かく切って、3日位ラム酒に漬けた物を入れたらOKなんですよ😉

本当はパネトーネと言う大きなかしぱんのことなんですよね~(ドライフルーツいりの)

私は小さく焼いちゃってまーす😅

shiori バッジ画像
2024/12/17 19:04

舌を噛みそうな・・・初耳です!
ふかふかマフィンですかー?
ラム酒が香ってクリスマス気分に浸れそう!


ラビット
2024/12/17 21:24

ありがとうございます😄
本当は、ふかふかの大きな菓子パンなのですが、小さくふかふかのパウンドケーキみたいな感じになってまーす(笑)

お酒苦手なのですが、ラム酒の香りは大好きなんです😋💓

shiori バッジ画像
2024/12/18 09:02

あぁ美味しそう!クリスマスまで残らなさそうですね!
お酒は私も得意じゃないですが、ラム酒とかブランデー入りのスイーツは好きです!なんでだろ 笑

ラビット
2024/12/18 11:37

好みが一緒で嬉しいでーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

椿姫
2024/12/17 12:48

メリークリスマス!!
楽しんでくださいね


ラビット
2024/12/17 21:22

ありがとうございます😄
クリスマス前なのに、毎日、何かしら作って楽しんでまーす(笑)

はなはな
2024/12/16 21:55

美味しそう😋
パネトーネラピドお初ですが😆とてもキレイに見えますがコレでまだ膨らみ足りないんですか?
キレイですよ✨😍


ラビット
2024/12/17 21:22

ありがとうございます😄
そうなんです♪もっとこんもり、お山に膨らむ予定でした~(笑)

マフィンカップを1つ減らせば良かったかな?と思いました😅

summer
2024/12/16 20:57

パネトーネ お恥ずかしながら 初めて聞きました😅
美味しそう😍
そしてそして やっぱりラビットさん
飾り付けも 綺麗なんだな🤩

実は 私も今日レモンマフィン焼いたんですが なんとsimple😅
ラビットさんに勉強させてもらいます😆


ラビット
2024/12/17 21:19

ありがとうございます😄
小物の力を借りてまーす(笑)🤣

有ると無しでは、大違いなんですよ💦

私の方こそ、いつもsummerさんに勉強させてもらってますよ~😅💕
これからも色々教えて頂きたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク

azuazu
2024/12/16 20:20

自家製でパネトーネ、すごいです。
パネトーネは買うもんだと思ってました。
ピド?どういう意味でしょうか?
コラーゲン、別にも強く味も変えないのでとっても便利ですよね。


ラビット
2024/12/17 21:16

ありがとうございます😄
ラピドは、簡単な♪という意味です😅

本当のパネトーネは、パネトーネ種を使って発酵させた大きな菓子パンですが、これは、薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを使ってます😅

食感は、ふかふかのパウンドケーキみたいな感じなんですよ😋

初めてこなゆきコラーゲンを入れてみましたが、味も変わらないので便利でした💓

ここばば
2024/12/16 19:26

可愛いChristmas小物の演出が素敵です
華やかに 見えますね🩷✨


ラビット
2024/12/17 21:11

ありがとうございます😄
小物の力を借りてまーす🤭
有ると無しでは大違いです😅

おぎそん
2024/12/16 19:12

おジャ魔女どれみの呪文みたいだなと←世代w
調べてみたらイタリアのお菓子なんですね✨
ドイツのシュトーレン的位置付けなんでしょうか💡
いろんなクリスマススイーツが知れて楽しいです🎶


ここばば
2024/12/16 19:31

おきぞんさんがおジャ魔女ドレミをご存知だなんて とても意外でした 私は YouTubeのよみぃくんが ピアノで弾くので知りました ノリ🎶🎼の良い曲で
イタリアのクリスマスお菓子の関係性が イマイチよくわからないので 教えてね〜❗

ラビット
2024/12/17 21:09

ムフフフ🤭
おぎそんさんは、お若いのね~😊
私は「ひみつのアッコちゃん」「魔法使いサリー」ちゃん世代でーす🤣

本当は、パネトーネ種という酵母を使って、ドライフルーツをたっぷり入れて発酵させた大きな菓子パンなのですが、これは、発酵せず薄力粉で作ってまーす😅
だから、簡単♪なんです😅
しかも小さく作ってまーす(笑)

パネトーネ種を発酵させたパンは、結構長く持つので、大きく焼いてクリスマスまで、少しずつカットして、アイスやクリームを載せたり、サーモンやチーズをのせたりして何日も楽しむみたいですよ😋💓

私が作った物は、ドライイーストと薄力粉とコーンスターチなどを使っているので、1週間位しか持たないんです😊
パンよりふかふかのパウンドケーキみたいな感じでーす💓