タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/05/13 00:18

中国の友人から干し筍頂きました
自家製だから無添加で安心
戻すの時間と手間がかかりますが生とは違う食感がたまらない
牛肉と生姜で煮込みました

5件のコメント (新着順)
summer
2024/05/15 00:07

はなちゃん shioriちゃんに同じく 私も作り方知りたいです‼️
ぜひぜひ シェアしてくださいね🩷


ai
2024/05/16 10:20

戻し方です
たっぷりの水にタケノコを入れ沸騰させて30分~1時間ほど弱火で煮てそのまま冷めるまで放置
冷めたら手で筍を揉み繊維を柔らかくします
食べてみて硬ければもう一度煮ます

summer
2024/05/16 20:02

ありがとうございます😊
なるほど 煮て戻すんですね
干し筍に出会いたいです

プー バッジ画像
2024/05/13 20:03

干したけのこなんて作れるんですね~😯❗
初めて見ました👀
あのコリコリした食感ではないんですね~🤭


ai
2024/05/16 10:15

日本にはない種類なのもありますがザクっとしたメンマ食感のようです

shiori バッジ画像
2024/05/13 18:56

干し筍初めて見ました!
戻すと椎茸みたいに大きくなるんでしょうか!?
戻した筍の姿も気になります!!


ai
2024/05/16 10:14

戻すと3~5倍くらいになります

はなはな
2024/05/13 09:55

干し筍!味が凝縮してそうですね
中国のテクニックがありそうですね
伝授してもらってください😆
安全安心で美味しいなんて最高です!


shiori バッジ画像
2024/05/13 18:56

はなはなさんに同じく干しテクニック聞きたいです!

azuazu
2024/05/13 08:02

これが干し筍ですか!
初めて見ました。
じっくり戻すとお味もぎゅっと凝縮してて美味しそうです!