しあわシェア【交流】

2025/12/24 14:36

友人から違うゆぶっとい大根と小蕪を頂いたので
大根もちを作ってみました
①大根300g千切り→水気をきる
私はスライサー使用
②干し椎茸は水に戻す→小口切り
③大根干し椎茸干し海老をフライパンで軽く炒める
ごま油塩砂糖少々
④上新粉150g片栗粉30gたまねぎスープをまぜる
➄③と④を混ぜる
生地が硬かったら干し椎茸の戻し汁で調整
⑥フライパンにごま油をしき生地を入れる
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
⑦焼けたら強火にして焦げ目をつける
酢醤油またはポン酢で
違う友人からしば漬けを頂いたので細かく切りいれました
ザーサイでもいいかも
ほんとにモチモチですよ🐷🩷

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
4件のコメント (新着順)
はなはな
2025/12/24 19:09

大根餅作ったことないんです!
大根たくさんある時につくりたいです!作り方ありがとうございます😊
ポン酢で食べたいです✨


はや
2025/12/24 19:12

私もぶっとい大根頂いたので
作ろうと思いました
上新粉はあったので
小麦粉不使用だし良かったです
作ってみてくださいね🐷🩷

プー バッジ画像
2025/12/24 18:55

なんてBIGで立派な大根ちゃん😍😍
まるで大根のお好み焼きのような
大根餅なんですね〜🥰


はや
2025/12/24 19:02

BIGでしょ
お好み焼きみたいに大きくやいてもいいですよ
チヂミみたいかな?🐷🩷

ひまわり バッジ画像
2025/12/24 15:23

粉物って 美味しいですよね😋

大根餅 作りたいなーと思いながら 作れてない ひまわりです

上新粉と片栗粉なんですね

身体に 良さそう🌻🌻🌻


はや
2025/12/24 19:00

大根かな?って思うくらいお餅ですよ
私も大根頂いたので
作ってみました🐷🩷

はや
2025/12/24 14:41

かぶの葉っぱもいれたのを
忘れていましたm(_ _;)m


ひまわり バッジ画像
2025/12/24 15:24

了解で〜す😊🌻🌻🌻