タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/01/27 06:53

すっかり投稿した気分になってました💦
書いてもなかった😭



🌺豚肩ロース肉のスイートチリソース
ガッツリいきました
①豚肩ロースをスティック状に切り→塩胡椒→かたくり粉
②フライパンでこんがり焼く
③焼いてる間にソース作り
甘酢+豆板醤+みらいのしょうが+ニンニクパウダー+ケチャップ
④肉が焼けたら ソースをからめて完成です

🌺ニンタマサラダ
リピ何回目やろ😆
美味しすぎて

🌺ひじきの5品目サラダ
今夜は ひじき、人参、ごぼう、コーン、煎り豆酢漬入れました
煎り豆の酢漬けはやっぱり美味しい😋

🌺紫玉ねぎのらぺ
かぼちゃの種 トッピング

🌺添え野菜
フリルレタス、トマト、ブロッコリースプラウト

一月もそろそろ終わり
日の入りは長くなったなと感じますが 夜明けはまだまだ遅いですね💦
今日の大阪は 天気が下り坂のよう
みなさま 良い一日を💓

座談会で お話しにでた 薬味麹 仕込み出来上がりました😊

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/28 09:01

見ていて気持ちいぐらいお肉が積みあがってますね!
にんたまサラダがsummer家の定番メニューになってきてるーーー!

薬味麹の薬味は一緒に発酵させないのであとから合わせるんですね!


summer
2025/01/28 15:08

たしかに‼️
何も考えず 醤油麹にあと入れしてるけど 今度仕込む時 最初から薬味も入れて 発酵メーカーに入れてみるわ
違い また報告するね💓

肉ね 男子 お皿に乗り切らず 別皿に😂

shiori バッジ画像
2025/01/28 19:54

薬味は生で使うから発酵させた後に合わせるという方程式かなって想像したけど特に理由は無かったんですね 笑
次に仕込むときに違い教えてください!

あら食欲旺盛メンズは別皿にもお肉があったんですね!笑

summer
2025/01/28 21:20

そうなんよ だいたいいつも乗らないから 別皿😂

プー バッジ画像
2025/01/27 20:36

薬味麹💡
なるほど💡👏

これなら夏にも大活躍してくれそうですしご飯🍚のお供にも良いかもしれないですね~🥰💕


summer
2025/01/27 21:31

プーさん
ご飯にのせてもいいですね
私は 納豆の付いてるタレが嫌なんで タレの代わりにいれてますが めちゃくちゃ美味しいですよ😋

azuazu
2025/01/27 20:21

師匠
私もニンタマサラダ、リピートしてます(笑)
本当にはまります!
薬味麹、今回はお醤油で仕込まれたんですね!


summer
2025/01/27 21:27

azuazuさん
ありがとです
ニンタマサラダ 美味すぎる💓
最近 ニンタマじゃなくて ニン だけも使ってる😆



あれ 私 薬味麹 いつも醤油入れてたけどな
発酵メーカーくるまでは 薬味と麹と醤油入れて発酵させたけど 今は発酵メーカーで 醤油麹作って それに薬味入れて仕込んでます🫡

はなはな
2025/01/27 14:38

こちらも雨になりました☂️
最近お肉食べてなくてガッツリ食べたいな🤤
お肉のスイートチリソース鶏肉でもOKですよね?やってみますね🍖
にんたまサラダ作ってくれてて嬉しいです✨
私も今夜はじゃがいもないからにんたまします🥕
薬味麹いいですね!!
私はセロリ買ってきたのでコンソメ麹しようかなと思ってます✨


summer
2025/01/27 18:32

はなちゃん
もちろん鶏肉オッケーです🙆

人参 冷蔵庫にわんさか買いました😆

コンソメ麹 わたしも そろそろ なくなりそう
作ります👍

ひまわり バッジ画像
2025/01/27 09:55

1件目の写真見せて頂きました

1日で完成 醤油麹の土台の中に色々な薬味を加えるという解釈でよろしいでしょうか?🙏🌻🌻🌻


summer
2025/01/27 18:30

ひまわりさん
出来た醤油麹に ミョウガ、青紫蘇、青ネギ、生姜など お好きな薬味を刻んで入れます
注意点は水分をしっかり取るぐらいです
入れても混ぜて 一晩寝かせば出来上がりです
60度以下の熱で醤油麹作ってたら 冷蔵庫でも 発酵続きます
モタっとして美味しいです

私は納豆に入れたり 冷奴にのせたり もろみみたいにつかったりもします

ひまわり バッジ画像
2025/01/27 18:37

早速の貴重なお返事有り難うございます😊

薬味麹凄くいいですよね
何だか醤油麹だけだと辛くて
頭 抱えておりました
早々刺し身ばかり食べないので、
はけないし情報有り難うございました🙇

使わせて頂きます
勉強になります😃🌻🌻🌻🌻



ひまわり バッジ画像
2025/01/27 09:40

おはようございます✨
何時もながら美味しい献立
頭が下がります

薬味麹?
私もちなみに 塩麹 しよう油麹
玉葱麹 生姜麹 
と作っていますが教えて頂きたい

お願い致します🙇🌻🌻 

summer
2025/01/27 06:54

薬味麹 
醤油麹を仕込み そこに薬味ザバって 混ぜて 一晩おいての完成です👍