• ログインもしくはアカウント登録してください。

タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/10/15 20:37

昨日の雨も明け方にはあがり 今日は秋晴れ
少し汗ばむぐらいでした
庭木の葉が落ちだし ヒヨドリが訪れるようになり秋を感じた一日でした
今日は久々ガツンと肉いきます🍗
【 チキンステーキ定食 】
🍁チキンステーキ
午前中に鶏胸肉に玉ねぎスープ、極上スパイスで下味をつけて冷蔵庫へ
焼く2時間ぐらい前から常温に
staubのブレイザーで焼きました
皮目 カリッカリッ‼️
中 ジューシー🤤

🍁糸寒天サラダ
summer家 大好き糸寒天
今日は蓮根(サッと茹で)胡瓜(塩揉み)蒸し豆を入れました
甘酢、醤油、玉ねぎスープ、胡麻油で味付け
炒りごまたっぷりでいただきます

🍁紫玉ねぎのラペ
ひまわりの種を一緒に漬け込んでます

🍁キノコスープ
舞茸、椎茸、なめこをいっぱい入れました
三十雑穀中華スープ、玉ねぎスープがベースです
みらいのしょうがも入れました
キノコの香り、味が最高です‼️

🍁添え野菜
フリルレタス、生人参、生わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2023/10/16 09:04

サラダの盛り付けにくぎ付けです!きれい!!

この前のsummerさんの青椒肉絲を参考に青椒肉絲つくりました!
先にお肉にしっかり味付けする工程で作ってみたらいい感じに出来上がりましたよ
焼く前から香ばしくて、これ絶対美味しくなるやつだなと確信 笑
次からもこのスタイルでいきまーす!


summer
2023/10/16 15:09

青椒肉絲 うまいこといってよかったです‼️
私ね プルコギもそうするんです😊
プルコギもやってみてください👍

shiori バッジ画像
2023/10/16 18:38

そっかプルコギにも流用できますね!
メモメモっ(脳内に 笑)

azuazu
2023/10/16 08:01

キノコってほんといい味と香り出してくれますよね〜。
胸肉のステーキ、ちょっとぱさつく印象があるんですが、やはりSTAUBで焼くのがコツでしょうか?


summer
2023/10/16 15:21

なめこがトロミでてよりよかったです👍

チキンステーキ いつもstaubでやるから あれやけど
まずは チキンは焼く2時間前には常温にしてるの
フライパンなら 強火はあかんわ
火つける前にチキン入れて火つけるぐらい
時間は弱火で20分ぐらいかけてで
蓋するとパリパリにならんから 肉にだけアルミホイルかけたらいいかも
うまくいったらいいんやけど😊

azuazu
2023/10/16 17:49

やっぱりsummerさん、ザックリ作ったふうに書かれますが、丁寧にお料理されてますね〜。
同じように作ってもちょっとした手間と工夫で仕上がりが全然違うんですよね〜
今日もリスペクトです!

はなはな
2023/10/15 22:16

鶏肉パリパリたまらない🤤
また連鎖しそうです✨
野菜もたくさんで良いですね😋


summer
2023/10/15 23:32

ガツンと肉 久しぶりやったからか 男子2人はウホウホでした🤣
鶏肉一枚ペロリと食べた ばあちゃんにびっくり😅

zaki バッジ画像
2023/10/15 21:17

カリッカリの鶏肉🍗✨
極スパ漬け込みやばいわぁ🤤

さっき鶏むね肉無計画に買って帰ってきてもうたんやけど私も漬け込んどこ🙋‍♀️

明日はチキンステーキや❤️


summer
2023/10/15 22:06

zakiちゃん お帰り💕
いい空気でリフレッシュやな👍
チキンステーキ 美味しかった🤤
今 最終 長男の焼き焼き中🤣
極上スパイス ヤバうま‼️
明日 zakiちゃんも🐓

とも
2023/10/15 21:16

チキンステーキのカリカリが美味しそうです!お野菜やきのこたっぷりでいいですねー☺️


summer
2023/10/15 22:08

ともさん
キノコ汁 美味しかったのよ
三十雑穀中華スープ ピッタリやったわ‼️
なめこ入れたからとろみもでて🙆‍♀️

かたこりん バッジ画像
2023/10/15 20:58

チキンステーキの焼き色が最高です。😀
皮目 カリッカリッ‼️✨
中 ジューシーが伝わります。
生唾 ゴックン。🤤
美味しいそう


summer
2023/10/15 22:11

かたこりんさん
ありがとです💕
焦げるんちゃうか とハラハラドキドキしながら 結構強めの火で焼きます😅
今 今日の最終 長男の焼いてますが いい感じです👍
上田正樹の話 かたこりんさんの投稿にあとで 行きますね❤️

かたこりん バッジ画像
2023/10/16 07:54

ありがとうございます。✨

ここばば
2023/10/15 20:50

わ〜❣️
焼き加減最高👏👏👏今晩もバランス満点栄養レシピ🥰

staub シリーズ じっくりコトコト ❗👌ジュワッーの肉汁溢れる焼き加減 持って無いの❗❗


summer
2023/10/15 22:18

しげさん
もうね ブロッコリースプラウト ないサラダ考えられんぐらいよ💕
これね しげさん
フライパンでも出来ると思うわ
火加減調整したら いけるはずよ👍

ここばば
2023/10/16 06:02

おはようございます
 コロッチ(はなはなさん流)は落ち着いた様な でもインフルエンザが心配💦
予防摂取 迷い中
ブロッコリースプラウトは 私も毎日食べてます❣️

鶏ステーキ そっかぁ〜 焼き加減と蒸し加減も 挑戦ねッ😉

今漬け込みタレや焼いたあと絡めるタイプ カルディにもありました 極上スパイス 調べて見ますね😋

summer
2023/10/16 06:08

しげさん
おはよ
極上スパイス タマチャン本店近くのお肉屋さんからお取り寄せしてるの
もう10年以上かな
肉のふくしま
https://nikunofukushima.com/

summer
2023/10/16 06:24

いつもな 電話するねん🤣
アナログやろ😅
最初は瓶入り買ってさ あとはずっとお得な詰め替えさんよ👍

ここばば
2023/10/16 15:55

summerさんありがとうございます
早速購入手続き 明後日18日届きます☺️❗
楽しみ🥰

summer
2023/10/16 17:04

よかった‼️
肉や魚の下味
ポテサラもマヨなしスパイスのみ
餃子もタレよりスパイス
マクドのポテトを塩なしで頼んでスパイスつけるの
万能よ😊