しあわシェア【交流】

2023/10/05 23:46

秋も魚はやっぱり外せません😊
今日は真鯖が安かったのでこれで決まり!
鯖の竜田揚げにしました。

塩を軽く振って水分を出し、さっと洗って水気をよく拭きます。
醤油、みりん、みらいのしょうが、にんにくで10分つけ置き。
水分拭いて、片栗粉まぶして、オリーブオイルで揚げ焼きしたら完成です。
今回はライムを絞ってさっぱりいただきました。
身の厚さもしっかりあったので、外カリ中フワな感じで美味しかったです😋

今日は小中高一緒、6年間は部活も一緒だったお友達とランチしてきました。あれこれ話をしているうちに3時間はあっという間。
ちなみにお友達の秋の過ごし方はミシンで洋服作りだそうです。
聞いていると結構本格的で出来上がりが私も楽しみです😊

4件のコメント (新着順)
summer
2023/10/06 19:39

鯖の竜田揚げ 大好きです
ついこの間もやりました
ライム いいですね
さっぱりといただけますよね👍


みん バッジ画像
2023/10/06 23:59

美味しいですよね‼️
ライムたっぷりかけていただきました😊
ありがとうございます。

かたこりん バッジ画像
2023/10/06 17:04

鯖の竜田揚げ美味しいそうです。😍
外はパリパリ 中はしっとり
想像しただけで お腹が空きました。😋


みん バッジ画像
2023/10/06 23:58

かたこりんさんありがとうございます。
そこそこ厚みのある鯖だったので、外側と中側のバランスが丁度良かったです😊

はなはな
2023/10/06 07:22

美味しそうな鯖の竜田揚げ😋
ついつい面倒になって焼いてしまいます😆
外カリ中ふわ食べたいです😆
お友達と楽しい時間良いですね✨


みん バッジ画像
2023/10/06 23:54

はなはなさんありがとうございます。
今回は味の染み込み具合もバッチリでした‼️
鯖の塩焼きも好きです😊
学生の時の友達はいつ会っても自然体でいられます✨

妃奈子 バッジ画像
2023/10/06 07:20

お友達とランチいいですね💕︎
自分の仲いい人といる時はあっという間に時間が過ぎちゃう気がしますー!

鯖の竜田揚げも美味しそうでいい感じです😋


みん バッジ画像
2023/10/06 23:51

妃奈子さんありがとう☺️
学生時代のお友達はいいものですね✨