タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/02/07 07:06

おはようございます☀️今日は久しぶりにバイトがないのでこの時間のしあわシェアです( ´꒳`)
我が家ではzzakiさんのコンソメ麹に続き4日ほど前からニンニク麹をまた仕込み始めました!これは瓶で常温発酵、1週間ほどかけて作ります!あと3日後くらいにできるので完成が楽しみです!カレーに入れたらすっごく美味しくなるのでみなさんも作ってみてください!
東京の方は雪と寒さがすごいので暖かくして過ごしてください😊では学校行ってきます(*`・ω・)ゞ

3件のコメント (新着順)
ラビット
2024/02/07 21:07

麹を作る高校生✨なんて、少ないでしょうね〜素敵💖

塩麹や醤油こうじはよく作りますが、にんにくは作った事が無いです😅


妃奈子 バッジ画像
2024/02/08 06:59

塩も醤油もどちらも使い勝手が良くていいですよね( ´꒳`)ニンニクめちゃくちゃオススメなので時間ある時にぜひ作ってみてください😊

プー バッジ画像
2024/02/07 20:36

妃奈子さんはすっかり麹にハマりましたね~🤭🎶
プーも去年からなんですよ~🤣🤣
あの甘さ美味しさたまらないですよね~🥰


妃奈子 バッジ画像
2024/02/08 07:04

ほんとに麹の凄さには驚かされますよね!お肉に漬け込んだらびっくりするくらい柔くなってくれたりドレッシングにもつかえたり!我が家では必須アイテムです( ´꒳`)

azuazu
2024/02/07 08:15

私もニンニク麹作ってますよ〜。狭いお家なので匂いが怖くて常温発酵させる勇気がなく、低温調理で一晩で仕上げましたが(笑)


妃奈子 バッジ画像
2024/02/08 07:05

ニンニク麹とっても美味しいですよね( ´꒳`)低温調理で作られたんですね!