2023/04/02 19:59
今宵のメインディッシュ
【 ちょっと台湾🇹🇼 ルーローハン 】
台湾料理💕
もちろん台湾 行ったことないです〜🙅
こないだのzakiちゃんの台湾カステラからずっと食べたかった台湾料理‼️
簡単 あっという間です🤣
①半熟卵を作ります
②豚バラ肉の塊を適当にまぁ2センチ角ぐらいかな に切ります
酒 醤油 玉ねぎコージ 片栗粉で下味 揉み揉み しばらく放置です
③フライパンを熱し 油はいらないです
豚肉を炒めていきます ある程度炒まったら 舞茸を手で割いて入れ(椎茸でもなんでも🙆♀️)さらに炒める
④オイスターソースを入れしっかり炒めます
⑤玉ねぎスープを振り入れ 水 酒 酢 砂糖 醤油 みらいのしょうが すりおろしニンニクを入れてしばらく煮たらオッケー👌
(配分は 豚肉の量にもよりますが
水250cc オイスターソース大1 酒、酢大1
砂糖、醤油大1/2ぐらいです)
⑥最後に茹でたほうれん草(私は冷凍ほうれん草を常に作っときます👍)を入れて温まれば完成です
⑦三十雑穀ご飯 今日は白です
半熟卵もトッピングして完成です‼️
4件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お母ちゃんw w w
ちょw w wルーロー🤣👍
私も頭だけずっと台湾から帰ってこられへんくて来週つくるでー!いうて
昨日の晩肉解凍してたところやったから見た瞬間吹き出したw w w
皿も可愛い😍そしてトロミ🫰大好きー!!!
ほんでな、昨日朝から早起きしてあらゆるコージだらけの一日やって
ヨーグルト、いちご甘酒、塩コージ、玉ねぎコージ仕込んだんやんか🙋♀️
ほんならさ、相方が来てくんくんしてきて「zakiちゃん、なんかうちのおばあちゃんと同じ匂いする🙋❤️」言われてんけど、これ愛用してる白檀まじりのフレグランスのせいかコージのせいか分からんw w wまあどっちでもええねんけどねw w w
さらに色々ビッグニュース(あ、妊娠はしてないからねw)
報告したいことやら、見て欲しいの山盛りなんやけど、手が追いつかへんw w w
今週は色々楽しい一週間になりそな予感やでー❤️❤️❤️
キーボード打つ手も高橋名人ならぬヤマザキ名人に鍛え上げとくので
ホンマ楽しみに待っててほしい!笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです!
ご飯に染み込ませながら食べたいです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これから暑くなった時にスタミナ源になりそうで美味しそうです~。😆
三十雑穀米白は、いただいてないので気になります。👀
ルーローハンは、もっと手間がかかるイメージだったので、教えていただき有難うございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示同じく台湾のスープ
ルオポータン‼️ 大根のスープのことです
牛すじ肉を茹でた茹で汁を冷凍してたのを使います
ダシダでも鶏ガラスープでもいいです
このスープは 生姜と塩の味でいただきます
みらいのしょうがと こないだしげさんに教えてもらった花藻塩で味付け
具材は大根 舞茸入れました
優しいいいお味
しげさん 花藻塩 美味しい💕