しあわシェア【交流】

2025/11/05 07:02

久し振りに 蒸篭で 鶏むね肉を蒸してみました😃
妃奈子さんが 肉料理を作ってらして 美味しそうだなーと思っていたので 挑戦します💪

所が クッキングシートが切れてしまっていて フライパン用ホイルに 数カ所穴 あけて 代用することに 脂がしっかり 下に落ちていて
良かった~👏👍😁

●材料…ゴボウ こんにゃく 人参🥕 紫蘇
おかか 鶏むね肉

●調味料…オリーブオイル 万能だし粉 水
醤油 純米酢 味醂 塩麹

❖鶏むね肉に 塩麹を塗り 蒸しました
とっても 柔らかくて 美味しくできたので
又 作ろうかと 13分でバッチリ😋😋  🌻

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
5件のコメント (新着順)
summer
2025/11/05 19:20

ひまわりさん
クッキングシートの代替 アルミホイルが活躍でよかったです👏

クッキングシートも いつも穴あけてるんですか?

鶏肉は 何で召し上がったんですか?
柔らかく出来てよかったですね❤️


ひまわり バッジ画像
2025/11/05 19:25

summerさん 有り難うございます😊
クッキングシートは 穴開けずにそのまま使ってます☺️

鶏むね肉は 塩麹 まぶしていたので 何もつけずに あっ 辛子をちょっと付けて 食しました👍 とっても 柔らかくできました🤩🌻🌻🌻

プー バッジ画像
2025/11/05 18:59

なるほど💡
ヘルシーなサラダチキンが
もっと栄養満点💯で良いですね〜🥰🎶


ひまわり バッジ画像
2025/11/05 19:03

プーさん 有り難うございます🙋
ふっくらして 美味しくできました😊🌻🌻🌻

なり
2025/11/05 12:35

蒸すと茹でるのとは、また違うのかな?試してみますね!


ひまわり バッジ画像
2025/11/05 12:40

なりさん 有り難うございます😊
凄い‼️そういうの好きですよ
ひまわりもよく 実験します🌞

結果 教えてくださいね
あら~ そうなのね〜違いが
わかりますよ🤗🌻🌻🌻

azuazu
2025/11/05 10:39

ひまわりさん
絶妙な蒸し加減に仕上がったんですね。すばらしい。
胸肉は火を入れすぎると固くなるので、腕が試される食材ですよね。


ひまわり バッジ画像
2025/11/05 11:36

azuazuさん 有り難うございます😊
ビックリするぐらい 柔らかくなります フワフワ感大有り☁️☁️🤗🌻🌻🌻

ま〜
2025/11/05 08:09

蒸籠で塩麹を付けて蒸すと見た感じもお肉が柔らかそうですね🤤
フライパン用アルミホイル大成功👏👏
かえって脂が落ちて良かったかもです💝煮物も美味しそう🤤🩷
ご飯🍚がすすみそうですね✌和食🩷
時短も嬉しいです🧑‍🍳🩷


ひまわり バッジ画像
2025/11/05 08:55

ま〜さん 有り難うございます😊
そうなんです 塩麹それだけで 可成 柔らかいんですけど 蒸すと歯がいらない位😁

和食 好きなので そちらに
傾きます🤗🌻🌻🌻