2025/12/08 06:46
おはようございます😊今日はいつもと比べて冷え込みがなく過ごしやすい朝です!!今週は穏やかな気温らしいので安心です^^
昨日はトマトと豆腐の味噌汁、白菜とささみの重ね蒸し、しいたけ、人参などを蒸しました!
和風スープを作る時は薬膳スープか、味噌スープどちらかで作ります!今回は味噌スープを使用して作りました!顆粒だしを別に入れなくても美味しくなるのでとても便利です😋
重ね蒸し、いつも豚肉で作るのでササミであっさりバージョンにしてみました!蒸すとパサつきもなくしっとり感が増すので美味しいです!
むね肉とササミ、蒸籠に向いているのはササミな気がします!むね肉は固くなりがちなのでシチュー等の煮込み系に、ササミはそのまま蒸す時に、と使い分けてます!!
しいたけは沢山入ったものが200円のものを無人販売で買ってきました!スーパーや八百屋では割と高値で売られているものをお得にGETできました🉐
今週末には昔からの友達と久しぶりに会う予定があるのでそれをご褒美に今週一週間も張り切って頑張ります!
高校や専門学校が違っても変わらずに連絡を取り続けてくれる親友にも感謝を伝えないとなと思います😊
では、また(o・・o)/~
5件のコメント
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投稿を表示胸肉よりささみが蒸篭向きなのね、なるほど!
改めてささみってどの部位だったかなと検索しちゃいました 笑
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投稿を表示お肉🍖をしっかり使い分けて
素敵ですよ〜🥰
胸肉はプーはクリームシチューにしちゃいますよ〜😋
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投稿を表示妃奈子ちゃん
ささみと胸肉 使い分けるのすごいね
胸肉 私はいつも削ぎ切りにするんだけど いろいろ試すのいいね‼️
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投稿を表示妃奈子ちゃん
鶏の胸肉とささみ、同じような食感で調理法も同じようなイメージでしたが蒸籠料理では違いが
出るんですね。
勉強になります!
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投稿を表示成る程 ササミの方がいいのね
有り難う 参考にします😊🌻🌻🌻