タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/07/09 22:26

今日は一日中やさしいルイボスティー飲んでます☕️
飲みやすくてとっても美味しいです!

ようやくレモン麹いい具合に完成しました!
ということで、まずはzakiさんのレモン麹漬け込みチキンを作りました。
ほんとでしたら漬け込む時間を一晩欲しかったのですが、全員が揃うのが今夜だったので、漬け込み時間短縮で焼きました😆

なるべくお肉の厚さを均等にして染み込みやすいようにフォークで穴あけ、よく揉み込んで3時間でオーブンへゴー!

レモンの香りっていいですね〜😊
美味しかったです❗️
だけど、しっとりさが納得いかなかったです。
やはり漬ける時間かな〜
あとはオリーブオイル後がけにしてしまったからかも〜
またリベンジします💪

zakiさんシェアありがとうございました😊

4件のコメント (新着順)
summer
2023/07/11 08:29

レモン麹 出来たんですね‼️
夏はやっぱり発酵はやいですね
この前 玉ねぎ麹仕込んだら 2日で発酵してて驚きました‼️


みん バッジ画像
2023/07/11 20:27

2日で発酵〜 それは早いですね😆
麹同士を合わせても楽しめますね❗️

summer
2023/07/12 07:16

ほんとに‼️
最近 レモン麹+醤油麹をよく使います👍

おぎそん
2023/07/10 19:04

レモン麹さっぱりでおいしそうですね✨
さっそくポテトサラダ作ってくださりありがとうございます💕
色とりどりの中にある白いゴーヤが輝いて見えます🥰笑


みん バッジ画像
2023/07/10 22:48

コメントありがとうございます。
ポテサラにゴーヤのほど良い苦みと食感合いますね☺️
中にもゴーヤもしっかり入ってます。

zaki バッジ画像
2023/07/09 23:10

ぬぁーーー❤️❤️❤️
ついに解禁ですね🤤🍋

おいしそー😋

やわらかーく味しみしみにしたい時は
やはり一晩寝かせて
オリーブオイルはボウルかなんかで
お野菜にサクッとまとわりつかせてあげると
ええ感じになりますよん🤤👍

ストレス発散の肉めった刺し🍴は
まぁまぁコワイですが😂
おいしくなる魔法🪄

またレモン麹の活用アレンジと
New麹仕込んだのでお楽しみにしててくださーい🙋‍♀️♡


みん バッジ画像
2023/07/10 08:25

やはり一晩寝かす!大事ですね😆
次はもっと美味しく仕上げるぞ💪
ありがとうございます♪
アレンジとNew麹楽しみにしてます💕

みん バッジ画像
2023/07/09 22:46

ラビッットさんのとうもろこしご飯
そしておぎそんさんのゴーヤポテトサラダ 
美味しそうでしたので夕飯にこちらも作りました☺️

とうもろこしご飯には、三十雑穀米赤、玉ねぎスープ、醤油麹を加えて炊きました!
ポテトサラダには、白ゴーヤを使い、人参、とうもろこし、しあわせミックスシードを加えて、味付けは豆乳、甘酒、玉ねぎ麹、酢。油類は入れませんでした。

どちらも美味しく季節を感じる食卓になりました。
ラビットさん、おぎそんさん、シェアありがとうございました😊