しあわシェア【交流】

2024/02/19 08:13

トロトロ(にした)白菜!

summer師匠のトロトロ白菜は見つからなかったので、普通の白菜をトロトロにしてみました。

しっかり主菜にしたかったので鶏もも肉とお出汁には干し貝柱使いました。

貝柱は2日くらいかけて戻すとしっかり出汁がでます。

味付けはニンニク麹とミライの生姜だけ。なのに、ほんとに美味しくなりました!

8件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/02/19 19:57

そのトロトロ感を見てるだけで
てんこ盛りにしたご飯🍚の上に
しっかり乗せたくなって来ちゃいました🤤


azuazu
2024/02/20 08:27

ご飯が進む系になりました(笑)
でもはなはなさんがかた焼きそばにあいそうとおっしゃってて、あー、めちゃくちゃあり〜、と思ったしだいです。

おぎそん
2024/02/19 19:16

とろっとろですね✨
みらいのしょうががとろみにしっかり閉じ込められて
あたたまりますね♡
azuazuさんのじっくりお料理に向き合う姿がすてきです👏


azuazu
2024/02/20 08:29

おぎそんさん
ありがとうございます!
お料理に向き合う、なんて立派なものではないのですが、せっかくなら美味しく作りたいという食いしん坊精神の塊なだけですね。
特にお高い材料使うときは、慎重になります(笑)

shiori バッジ画像
2024/02/19 19:00

貝柱の戻し出汁きいてそうですね!
とろっとろの白菜をご飯の上にダイブさせたいっ!


azuazu
2024/02/20 08:30

shioriさん
干し貝柱、お高いだけあっていい仕事してくれます!たまにするプチ贅沢ですね。
いつも、外食より安いしね、と自分に言い訳します(笑)

はなはな
2024/02/19 17:30

2日もかけて戻したら美味しい旨味沢山出ますね🤤 白菜がたっぷり旨味すってますね。ご飯に、かた焼きそばにかけたいです🤤


azuazu
2024/02/19 17:36

はなはなさん
ありがとうございます!
かた焼きそば、ちょっとお酢たらして、辛子を添えて…
想像したらお腹空いてきました〜!

はなはな
2024/02/19 17:43

うわーーー🤤食べたい。でも白菜もホタテもないです😭だめじゃん💧

みん バッジ画像
2024/02/19 17:20

干し貝柱からもいいだしが出そうですよね~
とろとろになった白菜 ご飯に絡んでしっかりおかずになりますね😊


azuazu
2024/02/20 08:32

みんさん
ありがとうございます!
しっかりボリューミーな一品になってくれました!

Bri バッジ画像
2024/02/19 17:15

うわぁ🧡
トロトロ加減がすごいトロトロ👍
きのこ🍄達と白菜の相性の良さも伝わります🩷


azuazu
2024/02/19 17:32

Briさま(←はなはなさん真似て省略させていただきます(笑))
ありがとうございます。
ほんとはトロトロ白菜を入手したかったんですが…
普通の白菜でも美味しくいただけました!

summer
2024/02/19 14:04

azuazuさん
トロトロ伝わりすぎて〜🤤
ニンニク麹とみらいのしょうがだけ‼️
素材の味がマックスですよね👍

そっか〜
貝柱も干し椎茸や干しキクラゲと一緒か‼️
ゆっくり時間かけた方がいいのね


azuazu
2024/02/19 17:30

summer師匠
ありがとうございます。予想以上に貝柱の出汁が濃かったです。
タマネギスープもスタンバってたんですが、味見したら出番なくなりました(笑)
干し椎茸も時間かけて戻すと全然違いますよね。ほんとに不思議です。

Miyabi
2024/02/19 09:24

azuazuさま、おはようございます。

とろとろ感、伝わってまいります。
美味しそうですね😌
身体が芯まで温まりそうです。


azuazu
2024/02/19 17:27

miyabiさん
ありがとうございます!
トロトロ白菜は火傷注意です(笑)