タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/06/15 20:55

昨日に続けて餡いり寒天ゼリーです。

①白餡を一口大に丸めておく

②寒天ゼリーをさいの目に切る

③ラップの上に寒天ゼリーを置きその中央に餡を乗せる

④ラップを茶巾絞りにしてまとめる

⑤お皿に盛り付ける

白餡は市販のを使いました
寒天ゼリーはいのちのワインにラカントを入れ粗熱がとれたらちょーぐるとを入れ少しサッパリとなりました
いのちのワイン入れ過ぎましたね(笑)

7件のコメント (新着順)
のーちゃん
2023/06/16 21:24

かずんこさん綺麗な紫陽花ですね😍!
絶対美味しい😋🎵
👀見て美味しい
食べて美味しい
栄養満点💯

素晴らし過ぎる☺️👍✨


かずんこ
2023/06/16 21:53

こんばんは
白餡に何とか寒天ゼリーがまとまってくれました😅
素晴らしいと言って頂いてありがとうございます
白餡が覗いてしまいましたが見なかった事にして下さいね(笑)
冷やして美味しく頂きました

すごく美しい和菓子…💠✨
しかも寒天といのちのワイン&ちょーぐるとでヘルシーなんて最高すぎます😭
そしてかずんこさんのアレンジの仕方すごく参考になります💖
ひっそり潜んでいる白餡もなんだか可愛らしくて癒されました🤝


かずんこ
2023/06/16 21:49

こんばんは
意外にもいのちのワインにさめてからちょーぐるとを入れたら甘酸っぱくて美味しくなりました。
梅雨時は冷やしていただくとスカッと!しました
へたなので白餡が覗いてしまいましたが😜😅見なかった事にして食べました
(笑)(笑)
癒やされたと言って頂いてありがとうございます

とも
2023/06/16 05:54

紫陽花すてきです☺️
美味しそうです!
和菓子って季節感があっていいですね♪


かずんこ
2023/06/16 21:43

こんばんは
少し色味が濃くなってしまったのですが何とか餡を包んでまとまってくれました
冷やして美味しく頂きました美味しそうと言って頂いてありがとうございます

こいぬ バッジ画像
2023/06/15 22:40

こんばんは☺️

和菓子好きです🎵
抹茶点てますね🎵

素敵です✨


かずんこ
2023/06/15 22:48

こんばんは
なんちゃって和菓子?ですがお抹茶点ててくださるんですか
わ〜嬉しいです
そう言えば何年もお抹茶にはお目にかかっていません
是非是非お抹茶お待ちしています

ここばば
2023/06/15 21:55

和のスイーツ 紫陽花 綺麗に咲きました😉💖☝️


かずんこ
2023/06/15 22:24

こんばんは
洋→和に変身しました
味も餡が甘いのでゼリーはちょーぐるとを入れて甘酸っぱくしてみました
こんな簡単な物しか作れませんがよろしくお願いします

はなはな
2023/06/15 21:36

寒天ゼリーが立派な和菓子に変身しましたね👏✨
白餡てとこが素敵ですね。食べなくても美味しい😋のがわかります。
私が好きなアジサイがあって濃いピンクで似てますよ🩷
名前は『パリジェンヌ』似てて感動しました🥺✨


かずんこ
2023/06/15 21:47

こんばんは
デイサービスでご利用者様と作った時は白餡ではなかっんですがどうかなと白餡にしてみて正解でした
ちょーぐるとの入ったゼリーとでさっぱりした感じで頂きました
パリジェンヌの紫陽花綺麗ですね
似てると言って頂いてありがとうございます

かずんこ
2023/06/15 20:56

裏から白餡がちらり見えちゃったわ