タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/09/13 07:17

おはようございます
昨晩の夕飯なのですが 私も焼きビーフンを作ってみたくなり 塩ダレ付き焼きビーフンを買い作りました 野菜は人参、ピーマン、ニラ、椎茸、キャベツ お肉は豚コマです
最後に卵入れ 盛り付け後にマッチャンかけました
以外に簡単に作れるんですね😋
とても美味しかったです

久しぶり三十雑穀美を使ってご飯炊き サラダは トマトとオクラのさっぱりサラダ味つけはエゴマ油と純米酢

太刀魚を買ってきて😊 どう調理しようか迷ったのですが3枚におろし片栗粉付けて揚げ、うなぎのタレを自己流で作りちょろっと浸して盛り付け トッピングに大葉 身が軽いので サクサクに揚げてとても美味しかったです 
また釣りで釣りたい欲が出ました🎣

8件のコメント (新着順)
はなはな
2024/09/14 14:20

太刀魚大好き〰︎
ふわふわの身がたまらない🤤
太刀魚3枚にできるのは素晴らしい👍
私は多分骨の方にいっぱいつく…😅
揚げたんですね!!
美味しそうなワンプレート食べたいです

ここばば
2024/09/14 16:42

はなちゃんも太刀魚好きなんですね🐟
私もなんです  身が軽くて 美味しいですよね~ 😊

ウズウズしてたんです 今日も夏日の残暑の折ですが 車で漁港に まっしぐら🤣
長〜い間 釣り🎣のお休み❗
どんなのが釣れてるか 見てきます 

私は せっかくなら 釣れた太刀魚を 
はなちゃん、summerさん、しおりちゃん、あげると きりがありませんが料理して 食べてもらいたいです🐟
太刀魚にいつ 来てくれるのか 聞いて見たいわ〜 ✨🐟✨
太刀せんべい 美味しんです ❗

shiori バッジ画像
2024/09/13 18:44

しげさん流のマッチャンビーフン食べてみたいです!
ビーフンは実家では食べてた気はするけど我が家で作ったことないので外食/中食メニューと化してます
太刀魚にかけたうなぎの特製タレでご飯もすすみそうですね

ここばば
2024/09/13 20:10

太刀魚が指3本の太さでした 指本4本の太さは厚みもそこそこに有り、ステーキが出来ます ちょっとステーキには残念でした
味醂 砂糖 醤油 顆粒出汁で 作るうなぎのタレですが 太刀と合うんですね

ビーフンは 西野さんが参加された焼きビーフンを想像しながら作りました😄

shiori バッジ画像
2024/09/13 20:25

旨ダレだったみたいなので太刀魚の大きさカバーですよ!
うなぎのタレを焼き茄子にかけたらまるで鰻の蒲焼を食べてるかのようになると何かで見たけたのを思い出しましたー!

プー バッジ画像
2024/09/13 18:31

それだけのことが出来るここばばさんはやっぱりシェフなのよ🥰💕

おぉ~🤭🎶
釣り🎣が始まるかな~😙🎶

ここばば
2024/09/13 20:17

父の遺伝子をそのまま 受け継いでます
父は 渡船で島に行き 食料持参で 1泊〜2泊釣吉🎣してました 
私は 堤防で遠投か底物釣りです

emirin バッジ画像
2024/09/13 18:26

ここばばさん、こんばんは🤗

とても美味しそうなワンプレートの夕食ですね😍🤤

太刀魚が捌けるなんて😳

素敵過ぎます😍

ここばばさんも東京に来られていたんですね🥰

タマリバの皆様のアクティブさに、尊敬します🫶💞🥰

ここばば
2024/09/13 20:27

捌けるのは 父の遺伝子です!きっとね😉
釣れてる時は もうこの時期なのに 水温が高くて 🌡️釣れて無いようです
太刀の釣れた写真をみても私は、ノースリーブでしたから
 釣れないことが ありえないわ❗
今年は正月〜2月終わりまで釣れてたんです🐟🎣
ピークで釣れてる時は 3時間で12匹釣れました 次の日が仕事でも 🙄捌いて職場でもらってもらいました🐟 骨は素揚げで太刀ボーンになります

旅行は 年一度の社員旅行なんですよ🚎楽しかったです
バス内で往路はクイズやビンゴゲームが 恒例なんです
それで 去年は じゃんけんに強かったりビンゴで良い景品ゲット 7つ貰いました😄
勿論全員が1つ以上貰える迄ビンゴゲームします! 私は主催者の本社勤務の方に これも運だからと言われました 今年は 去年の御礼を込めて マッチャンウマリッチソースをビンゴ景品に使って下さいと渡しました🩷 

summer
2024/09/13 17:23

しげさん
おかえり
東京 満喫した❓
疲れてないかな❓

太刀魚を三枚におろせるしげさんがすごい‼️
鯵やイサキぐらい肉厚ならできるけど 太刀魚は無理💦

もう少し涼しくなったら 釣り🎣 またいいね

ここばば
2024/09/13 21:28

summerさんの今晩は ホントは自分で釣りたいところ🐟🎣 海水の温度が 猛暑で上がり 今何が釣れてるか わからないんです 海には あの宮崎地震以来 行ってません ホントは 行きたいんです❗❗

summerさんでも 太刀を捌けるわ! ヒソヒソで教えて差し上げたいです🩷 私は師匠に教えてもらいました

魚卵は甘辛で煮てやまちゃんが好んで食べてくれました
東京は ハリー・ポッターMuseumで歩き疲れました🚶🏻😵‍💫 

杖を持ってたおじさん.(部長です)賢いなって

私 ノルディックウォークの杖の片方を持ってけばよかったと後悔💦約5km歩いたかなぁ! お昼に結構食べたのよ😋 でも 体重変わらなかったから 歩いてカロリーはチャラ 

先程 ‘部長’って言葉… ネタバラシします🙂‍↕️
この遠足は毎年 お惣菜屋さんで 全て社長が奮発(福利厚生費)してバス貸し切りの日帰り旅行 私たちは そのお陰で、お土産代のみ持って参加です
 New Ootaniでは ランチビュッフェ

超のつく人気は✨
 お代わり自由な その場で焼く鉄板で牛ステーキ とその場でカットのローストビーフ🥩 
その場で揚げる天ぷら 

お寿司もその場で握って←私はもうお腹いっぱい食べられなかった🍣 
ビーフシチュー
明太ジャガピザ 
めっちゃいけるミートスパ
鯛しんじょう
ホタテフライにタルタルソース
飲茶 
天ぷらは、穴子 エビ 舞茸 ナス🍆熱々を岩塩つけて
飲み物は マンゴー、紅茶、ウーロン茶

そして 別腹のケーキ

笑顔で席まで行こうとすると 社長に停められ そのままシャッターチャス❗📷
仲間からは そんなに食べられるのコール❓
意地でも99%食べ 景色眺めて紅茶飲んで 夢心地気分😪

因みに
New Ootaniの1Fロビーでは
政治資金パーティーに参加する人間 テレビにでてくるような政治家居ないか👀 良く見れません😟 何故か! 皆、黒スーツ😆おんなじように見えるw…物々しかった…
このあと emirinさんのお住い近くを通るのかなぁ?豊島園跡地のハリー・ポッターへ
 箒に乗った私が 空を飛び お城をすり抜け 海を渡り山をすりぬけゴールのホグワーツ?ラインでビデオが届きました よく箒が折れなかったと感心🤣

summer
2024/09/14 00:28

しげさん‼️
社員旅行やったんや
でも すごい👍
お惣菜屋さんの社長さん 心得てる
そんなんしてもらったら よっしゃ 頑張ろってなるもんな
ええわ💓

ハリーポッター 私大好きやから羨ましい‼️
しげさん 箒にのったのね
いいな😍

ケーキ🎂
しげさん すごい😂
ニューオータニのだもん 美味しいよね

楽しい東京旅でよかったね
いい仕事場で いい仲間でよかった‼️

ここばば
2024/09/14 02:02

今年は 旅行 14回目だそう!
私は8回目から参加🚎

毎年ね 全館休館日に
日帰り旅行を合わせてるんよ 
他のテナントで働く方々やスーパーの方々はディズニーランドに🚎

帰りの海老名のインターでは 偶然に同じ館で働く方々と会いました19時半頃 会った事もびっくり そしてあちらはバス9台でって🚎
凄い大所帯よ😄
ハリー・ポッターは事前に1. 2. 3迄 映画を観ておくと楽しく参加出来ると言われてたので Amazonプライムで 私は2迄見て参加 
ハリー・ポッターが対抗試合で口でキャッチした金のボウル 口から出して優勝ってシーン 手に汗握り見ました💦

ハリー・ポッターMuseumではこの試合の観客もバーチャルで 相手チームに得点入ると一斉ブーイング👎🏻 味方チームに得点入るとジャンプして喜び合う って撮影もあり 大興奮❣️ ←これでかなり さっき食べた‘物’が胃から幽門通って十二指腸に送られた気がしたよ〜
私は 大阪のUSJは行ったことないです summerさんはお膝元で、羨ましいわ〜❗✨東京のハリー・ポッターMuseumとの比較わかりませんが
バスガイドさんによると 東京のが凄いとか⁉️ お客様を喜ばしてくれる見所も沢山ねっ❢ 体育館の様な広さに ‘あの駅’の再現びっくり👀
きゅーと3/4違ってたらごめん💦レンガ壁に向かってハリー・ポッターのカートを押して撮影 皆
笑顔になりますね❗
summerさん ハリー・ポッター 好きなんね 私も ファンになったよ❣️

summer
2024/09/14 06:47

しげさん
おはよう‼️
とても 社員を大事にしてくれるスーパー、テナントさんよね
素晴らしいわ👍

ハリーポッターはほんとに大好きで 本は1年に1冊しか出なかったから 毎年待ち遠しくて 何回も読んだわ
それが何回読んでも 手に汗握るのよ
映画も見たよ😆
しげさんも また続きみてね

うさちゃん
2024/09/13 13:12

ここばばさん こんにちは😃

ワンプレートに美しく盛られたお惣菜たち。

ここばばレストランは美味しいものがいっぱいね😋

ここばば
2024/09/14 02:46

美味しい物がいっぱいコメント ありがとうございます  この日は 長男と一緒に食べ東京のお土産を渡しました 😄

基本はお得なお買い物で 食べたあいなぁってものを作ります
 食べたい味つけを考えるんだけど にんにく塩バター焼きも候補の1つに❗ 太刀魚は 特に鮮度が命! 発泡スチロール箱に氷入で売ってました
見ただけで今朝の水揚げってわかったので 購入 今!米粉入り片栗粉ってあるんですね それでまぶし 揚げ とても身が軽くて 美味しかったです!
焼きビーフンは冷蔵庫の野菜消化したくて購入 キャベツも小さくなったので ホッとです マッチャンソースで めっちゃ美味しいわよ❗

らんぷ
2024/09/13 10:46

満足プレート😍

らんぷも焼きビーフン、久しく食べてないですね🤔
太刀魚を3枚おろしとは!
身がうすそうでおろし難そうですか、そこは流石のここばばさん❤️
太刀ボーン、美味しそうです😋

ここばば
2024/09/14 02:49

コメントありがとうございます😊
太刀ボーン 半年ぶりです 美味しいんよ ポリポリ❗😄

azuazu
2024/09/13 09:30

太刀魚、美味しそうです!
なかなか、塩焼き以外に思いつきませんが、見事なアレンジ、さすがです!!

ここばば
2024/09/13 09:42

おはようございます😊
おやつに食べますが 太刀ボーンも 作りました 今回は タマチャンのカレー粉末で 仕事後 太刀ボーン 楽しみです🐟☠️