しあわシェア【交流】

2023/07/22 14:52

今年初めての冷やし中華が食べたくて🌟
チャーシューをつくってしまいました

豚肩ロースかたまり500g
しょう油150ml
酒大1
黒酢大1
みらいのしょうが小1
シナモンパウダー少々
にんにく麹小2
ねぎの青いところ
赤唐辛子一本
お好みで八角1個

肉以外を鍋にいれて煮る

肉に塩胡椒をして
密封ジッパーにいれ
外からもみこむ
1時間冷蔵庫寝かす

水から豚かたまりを煮る
沸騰したらあくをとり
弱火で40分~1時間煮る

フライパンで表面のみ焼く

密封ジッパーに煮てさました煮汁を入れて
熱いうちに肉かたまりを入れる

小さめのボールに
密封ジッパーに入った肉かたまりをいれる
1時間半くらい
定期的に表裏かえし
味がしみこむようぬする

最後に
フライパンに肉かたまりと煮汁を入れ
ハチミツ大1と黒こしょうをいれ
煮詰める

私はヘルシーに豚ももかたまりでしました
肩ロースのほうがチャーシューぽいかな?

ねかせたりするので
時間はかかりますが
調理は簡単ですよ

冷やし中華は
小夏と自家製梅ジュース甘くないものと
しょう油を少し

夏って感じで
さっぱりたべれますよ




7件のコメント (新着順)
とも
2023/07/23 06:48

自家製チャーシューで美味しそうです!
さっぱりでいただける麺、いいですね☺️


はや
2023/07/23 07:13

ほんとさっぱりするする~
夏ってかんじですよ

summer
2023/07/22 20:26

はやさん すごい‼️
チャーシュー 美味しそう🤤
そういえば 今年まだ食べてないな 冷麺
食べた〜い


はや
2023/07/22 20:39

ヤッターマン❗
わたしのほうが早かった(笑)

プー バッジ画像
2023/07/22 17:57

冷やし中華のためにチャーシュー🥩を❗
なんと素晴らしい➰🤩

プーなら買って来ちゃいますよ~😜

はなはな
2023/07/22 17:42

冷やし中華のためにチャーシュー‼️
すごいです👏
小夏と梅のタレも絶対美味しいですね😋
夏バテ解消メニューですね✨


はや
2023/07/22 18:02

ハムなどの
添加物が
気になりだして
チャーシューなら
自分でつくれるかな?って
思って
豚かたまりは比較的お安いしね
意外と簡単なので
作ってみてくださいね

Miyabi
2023/07/22 16:59

はやさま、こんにちは♡

冷麺に小夏✨
甘酸っぱくて
美味しそうです!

お顔みたいに見えますね☺️

お野菜たっぷり
暑い夏を乗り切れそうです🥰


はや
2023/07/22 18:04

お互い
この夏を乗り切りましょうね🐷❤️

おぎそん
2023/07/22 15:29

冷やし中華はじめられたんですね✨
チャーシューも手作りでお野菜たっぷりヘルシーですね🥰
余談ですが名古屋の人はなぜかマヨネーズをかけるんですよ🤣
コンビニの冷やし中華にもついてきます!笑


プー バッジ画像
2023/07/22 17:52

横から失礼🙋➰
それ福島のプーの地域でもなんですよ~🤩

他の地域ではかけないみたいで…
始まりは名古屋なみたいですね~🤭

はや
2023/07/22 18:10

関西でもマヨネーズそえるのもあるかもですよ
一般的にはカラシかな?
私は皿うどん
自分で作ったら
餡に最後にマヨネーズ入れていますよ
地域でちょっと違って
おもしろいですね

おぎそん
2023/07/22 19:29

プーさん🎶
福島もマヨネーズかけるのですね!
マヨ文化広まってますね😆

おぎそん
2023/07/22 19:30

関西でもマヨネーズ添えられてるのですね✨
一般的には…どうなんでしょうね🤔
カラシなイメージあります💡
ちなみに冬のおでん売り場には必ず味噌がありますw

はや
2023/07/22 14:53

チャーシュー


はや
2023/07/22 14:55

チャーシュー
美味しいよ