しあわシェア【交流】

2025/06/22 18:53

昨日は広ーい公園でウオーキングしていたらパトカーが止まっていたんです🚔
何事かと思って覗いてみたら何か撮影いるようでした📹
なるほど!あのパトカーはレプリカだったみたいです😄笑
よく戦隊モノの撮影はしていると聞いたことがあります



蜂蜜入り発酵にんにくを仕込んで2週間が経ちました🧄
初めの1週間は冷蔵庫→後の1週間は1つはそのまま冷蔵庫
もう1つは常温発酵させました

結果は写真のようになりました
濃いほうが常温発酵です
どちらもしっかり発酵していたようで かなり蓋の隙間から汁があふれ出ていました🤣笑
エキスをかなりもったいないことしたかもです笑

早速朝からガーリックパン食べてます🍞
にんにくの味を確かめたかったので無香ココナッツオイルと混ぜて塗りました

蜂蜜の甘さは全く影響してませんでしたので 通常のにんにく同様に使えそうです😊
常温発酵のほうが発酵が進んでいたせいか 若干辛味が抑えられているような気がしましたよ😊

しばらくはすりおろす手間が省けそうです😄

8件のコメント (新着順)
summer
2025/06/23 08:12

みんさん
出来上がりシェア ありがとです
常温と冷蔵庫で かなり色変わるんですね
お味もやはり違うんですね

ガーリックパン 美味しそうです💓

私も 美味しいニンニク 手に入れて仕込みます💪


みん バッジ画像
2025/06/23 17:17

夏の常温は発酵も早いですね
ここまで色の違いが出るとは思いませんでした😄
この後は冷蔵庫で保存 使用していきたいと思います
久々のガーリックパン 美味しかったです!

はなはな
2025/06/22 23:13

とても身体に良さそうなニンニク調味料ですね🧄
これは慣れてないと作れませんね👏
ガーリックトースト美味しそうです😋
私もブルスケッタにハマって色々のせてますがみんさんのガーリックトースト食べたいです🤤


みん バッジ画像
2025/06/23 17:15

朝からガーリック 後の匂いがちょっと心配ではありましたが食べちゃいましたよー😄
家族みんなが同じもの食べていれば怖くありません笑
ブルスケッタも気になります!!

はなはな
2025/06/23 18:10

ふふふ😊
そうですね!食べる時はみんなで食べないといけませんね
こちらの鰹のタタキもたっぷりニンニクなのでみんな一緒にたべます!
仕事前日は控えます💦
生ニンニクは翌日残りますね🧄

ま〜
2025/06/22 22:04

蜂蜜いり発酵にんにく冷蔵庫と常温ではこんなに色が違うんですか🤔凄い👏
ガーリックパン美味しそうです🥖🤤
私も少しだけですが みんさんに 教えてもらったから瓶に発酵させてます🧄🫙常温発酵にして食べてみます🍞
後数日間は発酵時間で待ちます🩷😆
楽しみ🍞💕用途多様ですね‼️🧄🫙🙏


みん バッジ画像
2025/06/23 17:11

ま~さん 試してくださってありがとうございます😄
発酵してきた感じありますか?
もし冷蔵庫保存が心配であるようなら タマリバの皆さんのようにジップロック等に入れて薄く伸ばして冷凍保存してみてくださいね😊パキパキ折って使われているようです😊

ま〜
2025/06/23 17:40

みんさんありがとうございます💕
少し発酵してきてるような感じです🧄
私もジップロックに薄く伸ばして冷凍保存して使ってみます🧑‍🍳🩷
その方が長持ちしますね🙏🧄🍯💕

プー バッジ画像
2025/06/22 20:48

ガーリックトースト🍞🤩🤩❗
しかもフランスパン🥖らしきパンで😋
熟したガーリック🧄なら美味しいこと間違いなしですよね~🥰💕

輝きがスゴイです🥰💕


みん バッジ画像
2025/06/23 17:05

ガーリックパン 焼いている間から香りがプンプン💕
食べ終わっても口の中に香りが残ってるよ~
お休みの日だったので問題なしです笑

らんぷ
2025/06/22 20:32

公園にパトカーだと、何事?と思いますよね🚔️
撮影とは! 笑

美味しそうなガーリックトースト🍞
はちみつはにんにくに負けたのですね😳
とてもまろやかそうに見えます🧐
冷蔵庫と常温では、全然色が違いますね🔍️
コレで毎日スタミナチャージ出来ますね💪


みん バッジ画像
2025/06/23 17:02

この暑さの中の撮影も大変だろうな~と思っちゃいました😅
蜂蜜負けました笑
気温が高いので常温だと発酵も早かったです
暑い夏乗り切ります!!

おぎそん
2025/06/22 20:06

カリッと焼いたガーリックトーストのファンです♡笑
パンにも濃厚にしみ渡って見えます😋
お家でお手軽にスタミナチャージできますね✨


みん バッジ画像
2025/06/23 16:57

カリッサクッとトーストいいですよね!
にんにくパワーに期待します😄
毎日どこかでにんにく摂取 夏のこの暑さに勝てるといいな~😆

azuazu
2025/06/22 19:42

みんさん
うわー!発酵ニンニク完成ですね。
やはりこの暑さと常温の方が、しっかり発酵進むんですね。
水分溢れてくるので、発酵してることが確認できますね。
ガーリックトースト美味しそう!
はちみつの味、気にならないなら使い勝手いいですね!


みん バッジ画像
2025/06/23 16:52

発酵が進んでいそうな常温発酵のほうから使っていこうと思います
もう1つの方はしばらく冷蔵庫で眠ってもらいます笑
にんにくパワーで夏乗り切ります💪😄

azuazu
2025/06/23 19:44

ですね〜。
ジップロックで冷凍でも良いですね。
当分ニンニク使い放題、羨ましい〜!

ひまわり バッジ画像
2025/06/22 19:04

着々と 夏に向かって 備えていますね😍
夏バテは ないですね ブラボー

ひまわりも 頑張らねばね〜😚🌻🌻🌻 


みん バッジ画像
2025/06/23 16:41

夏のキッチン 出来れば時短で済ませたくなりますね😄
夏バテにならぬようしっかり自己管理していきたいと思います!
できるかな~😅

ひまわり バッジ画像
2025/06/23 16:50

大丈夫よ〜😍
もう 出来てるわ〜🤗🌻🌻🌻