タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/05/03 14:42

GW後半は手仕事です!
早くもGW後半ですね。前半は久しぶりに海外行ってきました。
すっかり癒やされて帰ってきましたので、後半は手仕事と衣替えとプチ大掃除にいそしみます(笑)

新玉ねぎもそろそろ終わりますので慌てて玉ねぎ麹を作りました。低温調理で一晩で仕上げ、ついでに玄米甘酒も作りました。
見た目がほぼ一緒ですが右が玉ねぎ麹、左が玄米甘酒です。

麹生活、私のしあわせ食です!

5件のコメント (新着順)
summer
2024/05/04 20:13

衣替え まだです💦
冬物の寝具を今日は洗濯しました
家事で衣替えが一番嫌いで苦手です😭

手仕事 はじまりましたか‼️


azuazu
2024/05/04 20:30

師匠ー!
私も衣替え、大キライな家事です(笑)
母に来てもらって、手伝ってもらわないとできません(笑)
手仕事やる気まんまんです!
新生姜が店頭に並び始めました。
まだ新生姜作ったないので、師匠の仕込み待ってます(笑)

shiori バッジ画像
2024/05/04 11:25

衣替えazuazuさんもまだでしたか!私もです!
GW中にも終わらない予感 笑

麹甘酒は玄米麹で作られているんですか?それとも米麹に玄米を入れて作られていますか?
乾燥米麹をいつも使っているのですが、玄米麹だと味も違うんだろうなーと気になります!


azuazu
2024/05/04 12:13

shioriさん
ありがとうございます!
海外に軽く行ってきました。
私は麹は普通の生麹を使っています。
大量に買って 冷凍保存してます。玄米でお粥を炊いて 米麹と合わせて作りました。
玄米麹は使ったことがないので興味ありです!

shiori バッジ画像
2024/05/04 17:38

お帰りなさい!

米麹と玄米ご飯での甘酒でしたか!
私は三十雑穀米を米麹と混ぜてます
生麹は冷凍保存できちゃうんですねー!

azuazu
2024/05/04 18:25

そうなんです、生麹は日持ちしないので冷凍してます。でもパラパラなのですぐに使えます。
三十雑穀の甘酒もほんのり色づいて美味しいですよね~

oveja
2024/05/03 23:27

海外旅行✈️行かれたんですね
楽しまれた様で何よりです😊
GWももう後半衣替え終わったかと思ったら次は梅雨☂️の時期に😅
玉ねぎ麹に玄米甘酒高級感あって最高😆


azuazu
2024/05/04 12:11

ovejaさん
ありがとうございます!
コロナ明けで初めての海外旅行です。  
母と2人でリフレッシュしてきました 。
今は日常に戻り ベランダ掃除や 衣替えに大忙しです(笑)
時間がある時に こういったものを仕込んでます!

プー バッジ画像
2024/05/03 20:28

海外旅行に行っていたのですね~🥰
お帰りなさいまし〜🤭🎶
楽しいお時間は時間が早く感じてしまうくらい楽しいかったでしょう🥰💕
プーもドタバタしながらも衣替えして来ました🤭🎶

玄米甘酒も作れるんですね~👀❗🤭🎶


azuazu
2024/05/04 12:09

プーさん
ありがとうございます!
衣替えもだいぶ進み、いまベランダを高圧洗浄機でガーッと掃除してました。
玄米甘酒は玄米でお粥を炊いて普通に甘酒と同じように 麹と合わせて作るだけなので意外と簡単です−。

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/05/03 19:06

おかえりなさいませ😊
リフレッシュとリラックスは必要ですね🩵

玉ねぎ麹に玄米甘酒❣️販売していただきたいです〜✨✨
今日八海山の甘酒を大量に購入してきました😅


azuazu
2024/05/04 12:07

私も以前は甘酒買ってたんですが、非加熱のものだと 要冷蔵 なので 大量購入できないのが悩みでした。
低温調理器を買ってから意外と簡単に手作りできることを知り 以来ずっと手作りです!
ほんとにお裾分けしたいです!