2024/03/17 19:46
もう寒の戻りはないと思ったのに💦
明日から また土曜ぐらいまで寒いみたいですね🥶
身体がついていかない😅
今まで次男が予備校行ってたから 常に ご飯は別時間🥲
それが一緒に食べれるから 今まで避けてた 鍋や鉄板料理をここぞとばかりに🤣
今夜はチーズダッカルビ🧀しました
①キャベツ→ざく切り
キャベツの芯→薄切り(栄養は葉の5倍らしい)
人参→厚めの拍子切り
さつまいも🍠→厚めの拍子切り
(さつまいもはチーズダッカルビに絶対です)
ニラ→適当な長さに
生椎茸→スライス
玉ねぎ→くし切り
(新玉使ったら甘いし🙆)
②鶏もも肉は一口サイズに切って タレを揉み込む
まず 酒ときび砂糖でしっかり揉み込む
これで 鶏もも肉柔らかくなります
しばらくおいたら 醤油、みらいのしょうが、玉ねぎスープ、コチジャン、ニンニクすりおろしを入れてよく揉み込む
③ホットプレートに胡麻油をひいて
キャベツの芯、人参、玉ねぎを炒めて蓋をする
少し柔らかになったら キャベツ、ニラ、生椎茸を入れてまた蓋をする
さつまいも、鶏肉を(タレも)入れて 蓋をして蒸し焼き
④途中で上下返して 混ぜて完全に火を通す
⑤シュレッドチーズをたっぷりふったら完成です
明日のお昼用に少しよけておきました
先に置いとかないと 残らないから😅
ご飯と混ぜて炒めて次男が食べるらしいです👍
晩ご飯用意する前に またまたバスチー焼きました
今度はカカオパウダー入れました
ただいま 冷蔵庫でおやすみ中です
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示画面いっぱいのチーズダッカルビ✨とっても美味しそうですね~😋💓
次男さん❣️のご飯と混ぜて炒めるの、絶対美味しいですよね〜🤤
バスチーも綺麗な焼き上がりでプロ級ですね~💖☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ガッツリスタミナ飯ですねー。
ご家族が一緒に食卓囲むって、普通にできそうでなかなかできないですよね。
職場でも、お子さんの習い事などで、平日は家族全員揃わないことが多いと聞きます。
ちなみに私も母と自宅で食事するときはよく鍋をリクエストされます(笑)。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夕飯のメンバー増えてご飯もにぎやかになりますね!!
ホットプレートも使用頻度あがりそう!
もうバスチーは任せて!というぐらい作ってますね
これからフレーバーアレンジがどんどん増える予感!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示画面いっぱいにシュレッドチーズですが これはほんの何分の1でしょうか? 豪快です❣️🤤
バスク 出来立ても冷やしても両方美味しい👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示作り置きおかずと、一緒に食べるおかずは全く違いますよね。
家も時間差ご飯が多いのでよくわかります😗
これからの居酒屋summer🏮が楽しみです✨
美味しそうなチーズダッカルビ🤤
ダイエット中なんで鶏胸肉でなんちゃってでしようかな✨
バスチーも美味しそう🤤
この時間にみちゃダメだー🙅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ご飯のメンバーとメニューにも変化が🌸
食卓の楽しさもひとしおだろうなって思います☺️
なんだか屋台の写真のようです👏
カカオ入りのバスチーもとっても楽しみですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カカオパウダー入りの バスチー🩷
もう バスチー やめれんぐらい美味しいね