タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/10/30 17:32

マーブリングのシフォンケーキ フワンフワンの期待値 “0”の落ち込み中です😭

あのサツマイモのシフォンケーキが恋しいです 恐らく 卵白前に入れるココアを 卵白後に入れて 泡を消してしまったのが原因と思われます 失敗は成功の元ですよね〜😉
クコの実とゆずスッパイチップスを 入れて 味は とても良いのに…

 夕飯前なのに  おやつに 手を出しました😆

8件のコメント (新着順)
椿姫
2023/10/31 15:52

お写真では
しっとりふわふわに見えますが

夕飯前って 小腹空きますよね
そこでの おやつ おいしさ共感です

お腹落ち着けて、おいしいお夕飯作って下さい


ここばば
2023/10/31 16:22

食欲の秋 胃袋が口開けて待ってる秋です 自分に “おあずけ❕”ができなかった〜 💦

コメントありがとうございます☺️

shiori バッジ画像
2023/10/31 08:42

マーブルがきれいですねー!
カットしたときに見えるクコの実がマーブルをよりかきたててる気がします!
シフォンケーキは難しいイメージがあって作ったことないけど、
写真のマーブルシフォンはふわふわっしゅわしゅわっな食感になってそうです!


ここばば
2023/10/31 16:14

フォローコメント 嬉しいです
ありがとうございます‼️☺️ 
何カットしたうち 丁度クコの実がスレスレで切れました ゆずスッパイチッブスは色が同化して見えないのですが 味はクコの実よりも酸っぱさが シフォンの優しい甘さと相性良くて 作って食べて 幸せです💓
フワフワかといえば 確かにそうですが 以前にフワンフワンのサツマイモのシフォンを作り食べてるので どうしても比較してね😆‼️ 

azuazu
2023/10/31 08:00

シフォンケーキは焼き上がるまでのドキドキがたまらないですよね〜
マーブルもきれいだし全然失敗に見えませんが、私ならシフォンケーキ風のパウンドケーキができたわ〜と気持ちを切り替えます(笑)

summer
2023/10/30 20:06

しげさん
失敗なん❓
成功にみえるけどな
もっと膨らむん❓
綺麗な模様で 断面も素敵や
今夜 うち おやつないの
柿むいて冷蔵庫に冷やしてあるのを食べようと思ったんやけど しげさんのケーキ見たら 『柿じゃない』と心が叫んでる💦


ここばば
2023/10/30 21:13

summerさんとこ 味はきっと気に入って貰えると思うから 持って来たい👍☺️ ゆずスッパイチップスも袋の半分いれて クコの実と いい味出してくれてるよ❕❕

summer
2023/10/30 21:38

半分もいれるのね
それは 美味しいよね
しげさん 来てくれたら子どもら喜ぶわ
いつもね 私が釣りすごいねん と話してるから🤣

ここばば
2023/10/30 21:59

summerさん その釣だけど 
治療の副作用で 手先と足先としびれてね  だから買い物と仕事 (大分 減らしてます)で 釣が 堤防階段の登り降りが怖くて 行けて無いの!
今は 恐らく カマスやアジを釣って それを泳がせ釣りして 大物狙い とアオリイカしてる釣人多いかなぁ
 
以前 カマス泳がせ釣りで 70cmのシイラが釣れました シイラのボディーが孔雀の羽のような色で綺麗よ✨🐟✨

あと残り点滴5回 自分でも解るくらい 良い結果に向かっています ただ、毒をもって毒を制す

summer
2023/10/30 22:12

そっか 今は釣りお休みなんやな
シイラ 見たことない‼️
孔雀の羽て すごいのが海にいるんやな
アオリイカ 美味しいな〜🤤

あと5回
自分で感じる快方さ 嬉しいね💕
確かに 毒をもって毒を制す のしんどさ 
しげさん 頑張ってね
大阪からパワー送るから頑張ってね😊

おぎそん
2023/10/30 19:38

マーブル模様と断面がきれいで
夕飯後なんですがたべたいー😋笑
ベストコンディションはもっとフワンフワンなんですね???
期待で胸がフワンフワンです🤣笑


ここばば
2023/10/30 21:19

この同分量でベーキングパウダー入れなくても2倍の高さに なる予定でした 半量の米粉に ココア混ぜておくと きっとホワンホワン そして シフォンケーキ型を使いました☺️ この熱伝導が いくらか 違うのかなぁー🤔

かたこりん バッジ画像
2023/10/30 19:34

マーブルが綺麗に出てますね。
クコの実も見えます。
とても美味しそうです。😋
失敗と言われなければ わかりませんよ。😉


ここばば
2023/10/30 22:44

かたこりんさん フォロー ありがとうございます
確かに マーブリングは適度でした  出来栄えは💯満点の50点です😂

タマチャンスタッフのネイマールです。
凄くふわふわ感が伝わります😄
美味しそう〜〜🤤
シェアして頂き、ありがとうございます!


ここばば
2023/10/30 21:24

フォローして 頂き ありがとうございます☺️
頂いたクコの実 美味しく 使わせて頂いてます
そう言って下さり 報われました💝

はなはな
2023/10/30 18:26

シフォン難しそうですね。ココアを入れるタイミングで変わるんですね🤨
聞かなければこのようなケーキと思いますよー😋 
しかもマーブルがとてもキレイです✨
夕飯前に食べるおやつってなんであんなに美味しんでしょうね😂


ここばば
2023/10/30 21:42

粉物は先で 卵白は最後ですねー❕
突然 マーブリングしたいと思い ココアの粉をふるいにかけましたが 混ぜたらせっかくの泡が消えていったんですね 😂
  卵黄 牛乳 オリーブオイル 甜菜オリゴ糖混ざった生地に米粉を入れ最後に泡だてて 角が立つ卵白を3回に分けて とろろ〜んとした生地を流しの 焼きます 

最近 ケーキも ままならないお値段だから 美味しく焼ければ 自分で手作り 食べたいですものね☺️

はなはな
2023/10/31 06:53

詳しくありがとうございます😊
本当にケーキも高いです👀‼️
できる事なら家で。と思いますがクオリティ高いのは買ってしまいますね。
ここばばさんのようにシフォンケーキとかも焼いてみたいなー✨