11月になりましたね🍁
夏が長かったのでなかなか夏気分から抜けなかったけど寒くなってきたので一気に秋気分になりました
今月のお題の『温活』先月のキノコもすごく参考になりました今回も皆さんの投稿もとても楽しみです✨
やっときた秋の週末🙌
週明けにはまたまた試験がありますがジタバタしても始まらない😅ゆっくり過ごします
朝はマルシェに行ってきました!
お菓子やパンやキッチンカーがたくさんで見るだけで楽しかったです✨
お昼は久々に某廻るお寿司を食べに行きました🍣
チートデイだ!といっぱい食べるつもりでいって最初にカニクリームコロッケ食べてしまってそんなに食べれなかったという…🙇♀️
後半1人コーヒー飲んでました😋
そして帰ってからお楽しみの
summerさんの作っていた『さつまいも麹』
私が分量を聞いたのでコメント欄に分量を教えてくださったのでそれを載せておきますね↓
ついでに後2つも仕込みましたよ
✳︎たまねぎ麹(赤たまねぎもまぜてピンク)
✳︎醤油麹
レモン麹と生姜とニンニク麹もしたかったけど
麹が足りず😅次回のお楽しみにしました
今回のお芋はオーガニックショップで買ってたさつまいもで蜜が皮にでてるので甘そう😋
量が多かったのでヨーグルトメーカーに入らず炊飯器の保温機能を使ってみました☝️
つかるくらいの沸騰したお湯と水を半々いれると約60℃なので少しお水足して60℃以下を保って温度計挿しっぱなしで後は時々モミモミして放置です!
麹調味料はとても便利で市販の調味料とは違う味わいがあってお料理がワンランクアップする気がします✨
オリゴ糖は腸活にいいしアミノ酸豊富で美肌効果も✨
コレステロール値の低下にも一役かってくれるそうでお年頃の私には欠かせない麹です👏
今からは気温が低くなるので室温でもできるので(毎日1回混ぜるだけで1週間位でできます)ぜひ作ってみてください✨
出来上がったらタマチャン商品とのコラボが楽しみです!何作ろうかな✨また報告しますね👋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほぉ〜👀❗️
これがさつまいも🍠麹😋
まさしくさつまいも🍠〜
ですね〜🥰
もう少し🤏トロトロになるのかと
思ってましたが
これなら
スイーツ、お菓子何にでも使えますね〜😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃん
さつまいも麹のrecipe 綺麗にしてくれてありがとです🩷
超豪華🌟
玉ねぎ麹に赤玉ねぎ混ぜてピンク🩷
それいい👏
レモン麹 私も作ろかな
便利よな
さつまいも麹 出来上がりたのしみですね
めちゃくちゃ便利で 使いまくってます
小腹すいた時 パクッと するのが一番好き
罪悪感 ゼロやし😆
マルシェ いいですよね
私もあの雰囲気が好きなのね
見てるだけでワクワクしちゃいます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もう さつまいも 見たら そのままで 食べたーいです😋😋
手を伸ばさないで 塩とか醤油 玉ねぎ🧅出汁 この辺でウロウロします
見てるだけで とっても 楽しい🤗🌻🌻🌻