しあわシェア【交流】

2025/10/15 16:59

以前はよく作っていた春雨焼売✨
好きだったはずがしばらく食卓に上がっていませんでした
ということで 昨日の夕飯はこれに決まりです!
今回は皮無しなので 春雨団子かな😊

豚ひき肉、春雨、ホタテ、えのき、丸ごと玉ねぎ粉末
味付けは発酵生姜、塩胡椒、甜菜糖
丸めるときは手に油を薄く付ける綺麗にまとまります

底に焼き色を付けたらお湯を入れて蒸しました
水分が飛んで中まで火が通ったら完成です😊
途中でグリンピースも投入~🫛

仕上りはいが栗のよう🌰🤣
たくさん入れた春雨の弾力がいい感じです✨
おすすめです😊



もう1品は切り干し大根の煮物
万能だし粉、醬油、みりん、少しの甜菜糖
今までで一番美味しく感じるのはだし粉のおかげ⁉
美味しくできました😊



マカロニサラダはりんご酢と塩コショウのみ
カボチャは蒸しただけ 味付け無しです😄



10件のコメント (新着順)
らんぷ
2025/10/16 20:10

透明いが栗のような春雨焼売😍
焼売自体を久しく食べないので、お箸を伸ばしたくなりました🤣
茹でて切って混ぜるだけで、ヘルシー焼売になるのですね🎶


みん
2025/10/16 22:19

そうです お肉少なくて済みます😆
お肉の隙間にしっかり春雨が入っているのでお肉がかたくなるのも防いでくれているかもしれません😊

shiori バッジ画像
2025/10/16 19:03

春雨がイガイガみたいになって蒸されてる姿がほほ笑ましいですねー!
可愛いサイズで次々お口に入れたくなりそうです!


みん
2025/10/16 19:34

フライパンの中であれよあれよと姿を変えました😄
食欲が止まらない🤣
もっと体を動かして消費しなくちゃ💦

azuazu
2025/10/16 13:43

みんさん
久しぶりに拝見する春雨餃子!
ほんとにいがぐりみたいです。
春雨とえのきで食感も楽しめますね。
まさかの冷凍しておいたグリーンピースでしょうか??
私も出汁粉で切り干し大根煮ました!!
滋味深いお味になりますよね!!


みん
2025/10/16 17:15

蓋を開けたら驚き!!
春雨がかなり強調してました
思い切って今までの倍は春雨入れたと思います😄
グリンピースあたりです!
冷凍やけせずに保存できてます
彩りに役立ってくれています😊
だし粉 助かりますね✨

azuazu
2025/10/16 21:05

やっぱり、まだグリーンピースあったんですね!
私は夏の枝豆鞘取りがいっぱい冷凍してあります(笑)
大事に使いたいです!

みん
2025/10/16 22:15

azuazuさんもでしたか😊
今はどんな野菜と冷凍食品としても置かれているので、旬でなくても違和感なく使えちゃいますね✨

椿姫
2025/10/16 12:52

皮が春雨なんですね
口当たりよく
ツルんと
とまらない
のでは
おいしそう!!


みん
2025/10/16 17:08

ありがとうございます😊
春雨はタネに混ぜ込んでいます
全体の半分弱は春雨なので軽いです
誰かがストップをかけてくれないといくつでも口に運んでしまいそうでした笑

椿姫
2025/10/17 12:44

春雨はタネに混ぜ込

そうなんですね
確かに戻す前の春雨をまぶして
揚げたら
いがくりぼうず
てすね

summer
2025/10/15 23:27

春雨シュウマイ すごいですね‼️
うちの子どもたち とにかく 春雨大好きなんで これ 喜ぶと思います
丸めたタネに 乾燥春雨 切ったのをまとわせるんですか❓
やってみたいです💓


みん
2025/10/16 17:03

ありがとうございます😊
春雨は茹でる→水にさらしてから絞る→カットしてから全ての材料に混ぜ込んでいます
今回は重さは計っていないのですが 見た感じはひき肉と茹でた後の春雨の量は同じ位使用しました
好みで調整してください😊
美味しくできますように🙏✨✨

summer
2025/10/16 18:38

みんさん
ありがとうございます😊
春雨 茹でてから使うんですね
なるほど 材料に入れちゃうんですね

ありがとうございます
やってみます🫡

はなはな
2025/10/15 22:18

春雨がキレイですね✨
具にいれるけど外側はないので食感気になります😋
かぼちゃとかさつまいもとか本当に甘くて美味しいものは味付けいらないしそのままが美味しいですよね🤤
秋は美味しいものがいっぱいでシンプルに食べるのもいいですね✨


みん
2025/10/16 16:56

今回はお肉と同量くらいの春雨を入れてみたので仕上がりも軽いです
何個でも食べられて危険を感じました😄
さつま芋も もしかしたら蒸かしさつま芋が一番好きかもしれません
昨日も食べてました😊

プー バッジ画像
2025/10/15 20:03

わぁ〜お👀❗️
すごい印象的な春雨焼売🤩
皮も無しでって聞くと考えちゃいますけど…🤔
なるほどね〜💡
そういう方になりますか〜🥰


みん
2025/10/16 16:52

見た目はびっくりですよね😄
でもしっかりまとまってくれてるので皮無しでも大丈夫でしたよ
春雨のおかげでボリューム感も出てくれました😊

ま〜
2025/10/15 19:43

春雨焼売 美味しそうです🤤🩷
春雨はサラダぐらいしか使ってなかったので挑戦したいと思います🤗
イガ栗に見えますね🌰✌💝


みん
2025/10/16 16:50

ありがとうございます!
春雨サラダのつるつる~も大好きです💕
よろしかったらぜひチャレンジしてみてください😊
嬉しいです✨

おぎそん
2025/10/15 19:09

ほんとにイガ栗みたいですね😆
揚げてないからパリパリ(バリバリ?)にならなくて
わたしのようなせっかち民が口の中を負傷せず食べれますね😋笑


みん
2025/10/16 16:47

どなたでも心配なくいただけますよー😄
このまま揚げていたらどんな仕上がりになったんだろう🤣
おぎそんさんのコメントいただいたら気になってきました
チャレンジしちゃうかもです笑

ひまわり バッジ画像
2025/10/15 18:08

本当に 栗に見えまーす
手が こんでますね 美味しそう〜😋

かぼちゃ🎃甘いですものね
マカロニサラダ 暫く 作ってないな🤩🌻🌻🌻


みん
2025/10/16 16:42

蒸したらよけいに春雨が強調されました😄
お好みでからしを付けていただきました
カボチャは今年実家で収穫した最後のカボチャです
次の日はさつまいもと一緒にサラダにしました😊