タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/08 08:05

昨日は1日テーマパークへ外出してました😊
曇りの予報は大はずれ💦
夏の日差しをまた感じる1日となりました💦

今日は打って変わって 昼間は20℃を下回る予報☔
着るもの迷います😄
皆さんも風邪など引かれませんように😊

お出かけしてしまったので 今回は週末の夕飯メニューです
鯵の南蛮漬け作りました🐟
まずは漬け汁です
和だしに酢、甜菜糖、醬油、水で酸味は若干優しめに仕上げます
そこへスライスした人参と玉ねぎ(水にさらして絞る)を漬け汁に混ぜ合わせます

鯵は三枚におろし 骨を取り 玉ねぎスープで下味🧂
ビニール袋に小麦粉と鯵を入れ、フリフリします
ビニール袋に空気を入れて振ると綺麗に粉がつきますよ😊
あとはカラッと揚げて 漬け汁にしばらく漬けたら完成です
ラップを密着させておくと味の染み込みがさらによい

もう1品ははなはなさんの蓮根チップときのこのマリネ♪
マッシュルーム 冷凍保存してあったものを使ったら色黒~💦🤣
上からカシューナッツのスライスを振りかけて完成~✨
にんにくオリーブオイルとマッシュルームのいい香り♪
あっという間にみんなで完食です😋

おまけとでもいいましょうか笑
白ゴーヤのツナ和え
茹でこぼしたゴーヤを絞って ツナと玉ねぎスープで和えただけ
簡単で美味しいよ😊

7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/10/08 20:59

南蛮漬け美味しいですよね~😋🎶
ついついあの野菜達をたっぷり食べ過ぎちゃうくらい食欲が進んじゃいます🥰💕


みん バッジ画像
2024/10/08 21:41

そうなんす 野菜もしっかり食べたくてたっぷり入れました😊
しっかり漬け込みました
交互に食べ進めるといくつでも入っちいます笑

shiori バッジ画像
2024/10/08 18:35

祖母がよく鯵の南蛮漬けを作ってくれてたの思い出しましたよー!
みんさんの南蛮漬け美味しそうです!!
どれもあっという間にペロリしちゃいそう!


みん バッジ画像
2024/10/08 21:38

おばあ様の思い出の味なのですね!
お料理好きなおばあ様だったのかな😊
揚げ物でもお酢を使っているのでさっぱりいただけるのが嬉しいです😊

はなはな
2024/10/08 12:54

テーマパークいいな✨
気がつくと疲れてるパターンですね😆
マリネありがとうございます!
私も食べたくなったので今夜作ります😋


みん バッジ画像
2024/10/08 21:30

2万歩近く 歩きました🚶‍➡️
いい運動になりました😊
マリネにお芋が入っているのも好き!
また作ります😊

うさちゃん
2024/10/08 12:42

 みんさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 鯵のすっごく美味しそうです。
ご飯もすすみますね…V


みん バッジ画像
2024/10/08 21:24

しっかり味染みてますよ😊
ご飯にもお酒にも◎です😄

summer
2024/10/08 12:32

私は鯵の南蛮酢はいつも小アジでやっちゃいますが 3枚おろしのが食べやすくていいですね👍
はなちゃんのん 私もやりたい‼️
ブラウンマッシュルームに会えなくて
なぜか ホワイトはあるのに
ゴーヤ まだ収穫できるんですね😆


みん バッジ画像
2024/10/08 21:20

この辺は小あじ めったに売ってないんですよね
小あじであれば丸ごと栄養摂取できますもんね!
マッシュルーム そうなんですね
こちらは バランス良く白茶色並んでます😄笑

らんぷ
2024/10/08 10:50

美味しそうな南蛮漬け😋
らんぷにはちょっとハードル高いんですよね😥
綺麗な千切りです👏
丁寧な暮らしをされてますね😊


みん バッジ画像
2024/10/08 21:15

らんぷさん ありがとうございます
魚屋さんでも 今日は○○作りたいんで3枚におろしてもらえますか~ってお願いすることもできるんですよ😊
この辺では鯵は姿のまま売っていることが多いので 家でさばくことが多くなりました😄

azuazu
2024/10/08 08:41

みんさん
おはようございます!
鯵の南蛮漬け、丁寧な下処理ときれいなお野菜の千切り、ミンさんらしい一品ですね。
日々気温が変化して自律神経のバランス崩れがちです。
丁寧な生活で乗り切りたいですね!


みん バッジ画像
2024/10/08 21:04

azuazuさん ありがとうございます
鯵は身がしっかりしているので三枚におろすのも 慣れてしまうと意外と簡単です😊
明日もこちらはグンと気温が下がりそうです💦
やっぱり食事や睡眠が大事ですね!