タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/12 22:28

今日はシュウマイにしあわせ醤油煎り大豆をバサッと結構入れて作ってみました👩‍🍳

今回の具は豚ひき肉、椎茸、青ねぎ、春雨、煎り大豆です。通常どおり酒、砂糖、ごま油、片栗粉は一緒。みらいのしょうが少し入れて、醤油を醤油麹にかえて混ぜ合わせます。皮に包んで、蒸し器強火15分で完成。
煎り豆🫘は蒸されて、しっかりめの蒸し豆に変わり、これはこれでありかなと思いました☺️

6件のコメント (新着順)
おぎそん
2023/04/13 17:54

ヘルシーしゅうまいですね🎶
まめの食感(蒸されてますが)を
楽しみながらパクパクいけちゃいますね✨
蒸して作ってるからさらにヘルシーですね😍


みん バッジ画像
2023/04/13 20:34

豆の食感しっかり残ってます!
普通のシュウマイよりよく噛むので、満腹感が得られます☺️

プー バッジ画像
2023/04/13 12:19

炒り豆を焼売に❗
これまたオシャレな焼売になり、豆もこんなにふんわりするんですね🤗🎶


みん バッジ画像
2023/04/13 20:30

昔、節分の豆をそのまま食べることに飽きてきた時、きな粉にすることしか知らなかったんです。最近はこんなふうに水分吸わせた料理にも使うようになりました☺️

キャプテン
2023/04/13 09:05

これは、美味しそうなレシピですね🍳

卑弥呼醤油の煎り豆からの、醤油が染みて
何もかけなくても美味しく頂けそうですね!


みん バッジ画像
2023/04/13 09:30

大豆が醤油味だったところもマッチしていたのかもしれませんね☺️
そのままでも美味しく頂けました!

うさ
2023/04/13 07:35

シュウマイに豆も美味しそうですね
体が喜びそうな一品
ご飯も進みそうです🍚


みん バッジ画像
2023/04/13 09:23

しっかり豆を感じるので、豆好きさんには良いと思います!
ご飯もしっかり頂きました☺️

summer
2023/04/13 06:22

醤油麹 登場ですね👍
煎り豆栄養価高いし ビジュアルもいいですよね💕


みん バッジ画像
2023/04/13 09:04

やっと醤油麹が我が家にも仲間入りしました🤭 あれやこれやに使っていきたいと思います!

カナカナ
2023/04/13 01:19

栄養満点なシュウマイですね✨
包み方も上手ですね。
参考になります😊


みん バッジ画像
2023/04/13 08:49

普段入れない食材を入れるのも面白いね。
案外上手くまとまってくれるから楽しいですよ✨