しあわシェア【交流】

2025/10/06 06:50

おはようございます😊土日はバイトであっという間に過ぎ今日からまた1週間が始まりました☀️
10月は来月の検定に向けて最後の大詰めの時期なので気合い入れて頑張ります💪

昨日は鯖を蒸籠で蒸しました😊
焼き鯖が食べられないことに共感してくださる方が多くて驚きでした!!!独特の脂の感じ、家族に言っても共感得られなかったので自分だけなのかと思ってました😅蒸すと臭みもなくなりご飯のおかずにピッタリです!

推しキノコ、舞茸を蒸籠で蒸して玉ねぎドレッシングをかけて頂きました!噛んだ時に出てくる出汁もそのままでとっても美味しかったです!!!

紅はるか、キャベツなども蒸したので秋野菜プレートになりました😊

三十雑穀美を使って炊いたご飯をおにぎりのように丸くし、蒸籠に入れて一緒に蒸しました!炊きたてのようなご飯が鯖とよく合います🐟
次は鯖の炊き込みご飯でもいいかなと考え中です^^

今日は天気もいいみたいなので朝から気持ちよく登校できそうです!
では、また(o・・o)/~

2件のコメント (新着順)
azuazu
2025/10/06 10:03

妃奈子ちゃん
冷凍のごはんもレンチンより蒸籠のほうが圧倒的においしく食べれそうです。
鯖は激しく共感ですよ~。
食べ終わった後に脂のにおいが胃からあがってくる感じありますよね。

ひまわり バッジ画像
2025/10/06 07:05

鯖の臭みも消えるとは
蒸籠 凄いこと✌️🌻🌻🌻