しあわシェア【交流】

2025/09/30 01:29

注文した万能だし粉が届きました😋
早速、何をつくろうかな?と考えて・・・
家飲みのおつまみにフライドポテトを作ってかけてみました💓
しゃがいもは短冊切りにしてらそのまま耐熱容器でれんちんして、太白ごま油で揚げました。
外はカリッと、中はしっとり出来ました😋

優しいお味でしたので、減塩を気にしてなければお塩を少しかけてもよいかな?と思いました😅

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
8件のコメント (新着順)
azuazu
2025/10/03 11:44

ラビットさん
これはビールでいただきたいです!
かりっとごま油とおだしが合いそうです!


ラビット
2025/10/03 16:34

azuazuさん♪
ありがとうございます😊
ビールでいっちゃって下さい😋💓

shiori バッジ画像
2025/10/01 18:40

フライドポテトの味付けに使われたのですね!
ブラぺと塩が好きだけど出汁風味も味わってみたいです!


ラビット
2025/10/01 20:43

shioriさん♪
ありがとうございます😊
だしだけだと薄味でしたので、少しお塩を足した方が美味しいと思いまーす😋ご参考まで☺️

はなはな
2025/09/30 21:23

おつまみだったら減塩じゃ物足りないないかもですね💦
私はリコピン多めの🫙入りのケチャップがあってそれをポテトにつけるのハマってました!それもラビットさんのポテトに合いそうです😋
お皿も素敵ですね✨


ラビット
2025/09/30 21:40

はなはなさん♪
ありがとうございます😄
実はこの後物足りなくて、トリュフ塩のフライドポテトを作ったんです😅
やっぱり少し濃い目の方が美味しいですよね😋

リコピン多めの🧂入りケチャップ美味しそうですね😋

お皿は、義母の遺品なんですよ😊
お気に入りです😄

はなはな
2025/09/30 23:07

お義母様こんなにお嫁さんに素敵に使っていただいて投稿もして…きっと喜んでますね✨

ラビット
2025/10/01 00:09

ありがとうございます🥲
そうだと嬉しいです😊

summer
2025/09/30 20:35

ラビットさん
ラビットさんが作って盛り付けたら フライドポテトが 高級なものに見えてきました😆
久しぶりにポテト 食べたいです🩷


ラビット
2025/09/30 21:04

summerさん♪
ありがとうございます🤣
褒め過ぎですよ〜天狗になっちゃいますよ(笑)😅

毎日、主人が家飲みするので、最近、野菜チップスが続いてまーす😋

summer
2025/10/01 01:51

ホント 素敵ですよ💓
ご夫婦も👍

ラビット
2025/10/01 20:48

ありがとうございます🤣

おぎそん
2025/09/30 19:19

和風なフライドポテトですね✨
おつまみプレートの仲間入りするんでしょうか🎶
ソースをディップしてもおいしそうですね😆


ラビット
2025/09/30 21:02

おぎそんさん♪
ありがとうございます✨
ほぼ毎日、何かしら揚げてまーす(笑)
ディップソース良いですね♪
何故?気付かなかったのかしら・・・😅

プー バッジ画像
2025/09/30 18:47

ラビットさんの所にも
届いてくれたのですね〜🥰
出汁の効いたフライドポテト🍟で良いですね〜😍
プーも今ハマってるんですよ〜🤣


ラビット
2025/09/30 20:59

ありがとうございます😄
プーさんもハマっているのですね😊
ご一緒で嬉しいです💓
毎日、主人が家飲みするので、じゃがいも、さつまいも、れんこん、かぼちゃ、生春巻きの皮など、日替わりで揚げてまーす😋

ま〜
2025/09/30 08:15

万能だし粉届きましたね〰️✌
フライドポテト🍟作られたのですね🥔
優しい味ですよね〜🤗
減塩ですが美味しいです✴️


ラビット
2025/09/30 09:32

ま〜さんも届いたのですね〜😄
優しい味わいですよね😊
フライドポテトには、少し塩分が足りなかったです😅

これから色々試してみたいと思います((o(´∀`)o))ワクワク

ひまわり バッジ画像
2025/09/30 07:29

届きましたね 良かったです😃

フライドポテト🍟 ひまわりは食べないんですが 孫に作ってみようかと ラビットさんの作り方 簡単で良さげ 暇な時に レンチン操作 詳しく教えて下さいな🙏

ラップあり なしとか 何分とか
宜しくお願い致します🙇🌻🌻🌻


ラビット
2025/09/30 09:29

ひまわりさん♪
作って下さるなんて嬉しいコメントありがとうございます😄
私はシリコン製の耐熱容器に、短冊切りしたじゃがいもを入れて、600wで2分半チンして、少し30秒から1分放置してザルにあけ、粗熱をとり、じゃがいもかかぶる位の太白ごま油で160度でじっくり揚げました。
取り出しキッチンペーパーで油をきり、大きなボウルに入れゆすりながら、小さじ1をかけ、味見してう薄かったので、少し少なめにもう1杯かけました。それでも薄味でしたので、小さじ1で塩胡椒した方が良かったかな?と思いました。(これでは、減塩にならないので、我慢しました(笑))

このシリコンの耐熱容器は、野菜をレンチンすると野菜の水分だけで、しっとり均等に柔らかくなるんです。更に放置して予熱で蒸されるので、ラップより、短時間なのかもしれません。
ラップでスッと楊枝が通るくらいになればいいかと思います。

私は低音で揚げましたが、スッと楊枝がとおれば、180度でも良かったかな?と思いました。
160度ですと、まわりがカリッとするまで結構時間がかかりましたので💦

ひまわり バッジ画像
2025/09/30 09:33

詳しく 有り難うございます😊
だし粉 だけだと やはり薄いんですね
保存します
感謝 感謝🙏🌻🌻🌻