しあわシェア【交流】

2025/06/25 10:17

梅仕事で出来たいろんな梅とエキスを使った料理
冷やし中華には味付けをビネガー梅とはちみつ梅のエキスを使用トッピングにも梅を刻む
鯖の味噌梅煮→厚揚げと鯖の味噌梅煮をほぐしたもの+野菜+刻み梅
きゅうり🥒佃煮ははちみつ梅とビネガー梅と醤油で煮る
スイカ🍉の白い所や刻み梅も一緒に煮る
いろんな梅で楽しく料理をして
ジメジメをふっ飛ばそう❗️

9件のコメント (新着順)
はなはな
2025/06/26 21:31

梅仕事してるので絶対作って食べたいです😋
お皿がどれも素敵ですね✨

shiori バッジ画像
2025/06/26 18:44

梅御膳、梅三昧、梅尽くし、何と呼べばいいでしょうか 笑
梅の実もエキスも調理方法を変えて楽しんでますね!
アレンジのアイディアが素敵です

私はまだ梅酢に浸かっている梅を愛でる日々です
すぐに食べられるように梅を追加購入して昆布梅や味噌梅やはちみつ梅にしないとかなぁ!?

プー バッジ画像
2025/06/25 20:47

梅とエキス
そして素材の使い方がお上手👏

タンパク質も野菜も自然の美味しさで食べれそうで素敵🤭🎶


はや
2025/06/25 20:54

梅って本当に凄いですね
自然の美味しさつて
安心ですよね
ありがとうございます🍀

summer
2025/06/25 17:57

はやさん
梅づくしですね
しかも タマチャンの梅💓

冷やし中華 これは美味しいはずですね😋

お皿も各々の素敵です❣️

自家製のものは 安心して食べれますしアレンジし放題
楽しいですよね


はや
2025/06/25 20:49

きゅうり🥒はタマチャンショップの
きゅうりの漬け物が美味しそうだけど
summerさんが作ってたなぁと思いつつ
レシピを確かめず
あるもんで作ったのは良かったんですが
煮過ぎました
きゅうりの食感がある所で止めるべきでした
反省しつつ味は美味しいです(笑)

azuazu
2025/06/25 17:33

はやさん
梅使い放題!クエン酸取り放題!!羨ましい〜
どれもおいしそうですが、厚揚げと鯖の梅味噌煮が一番気になります!


はや
2025/06/25 20:43

先ず鯖の味噌梅煮を作りました
玉ねぎと梅も刻みました
鯖2切れ作ったので1切れはほぐして
次の日は厚揚げと人参レタスで煮ました
何だかアレンジを楽しんでいます🐷🩷

らんぷ
2025/06/25 17:19

全てに梅が使われていて、ジメジメバスター👊
お口さっぱり
身体喜ぶ🎶

冷やし中華と言いながら、麺が見えないです〜😋
お野菜たーっぷり🥬


はや
2025/06/25 20:37

冷やし中華
確かに何かわかりませんね
ミンチ肉にピーマンレタス茄子クコの実
ワカメっちビネガー梅
ジメジメバスターです(笑)

とっても美味しそうですね!
わたしは梅が大好きなので、梅仕事デビューしたくなります✨


はや
2025/06/25 20:32

タマチャンショップの南高梅なので
本当に安心で買って良かったです
ジップロックで作り冷蔵庫保存なので
ハードル下がりますよ
梅仕事やりませんか?

ひまわり バッジ画像
2025/06/25 13:40

梅仕事は 本当にこの一時ですものね😊 然し 副産物が沢山出来る
楽しみの方が多いのに分かっているのに 止めてるひまわりです
🤗🌻🌻🌻


はや
2025/06/25 20:30

気持ちが乗らないことはしないでいいとおもいますよ
楽しめることをしましょう🐷🩷

はや
2025/06/25 10:19

きゅうりの佃煮には昆布梅刻みも
いれましたよ
梅最高❗️