しあわシェア【交流】

2025/10/24 06:48

おはようございます😊冷え込みはまだまだ深まる一方で朝はとても寒いですね💦昼間は少し温かくなるみたいなので良かったです😊

昨日は鶏キノコ蒸しです!
鶏胸肉、生姜、玉ねぎスープ、酒、みりんをジップロックに入れて味を染み込ませたものをキノコと一緒に蒸してみました!
元々浸け置きで柔らかくなっている鶏肉が蒸すことでさらにしっとりするのでとても美味しかったです😋

大根はそのまま蒸してみました!
鍋で柔らかくする時は弱火で長時間火にかける必要がありましたがせいろだと15分であっという間に柔らかくなってくれました!

今回はサニーレタスとかぼちゃを蒸しました🎃
かぼちゃ、祖父の家で余るくらい出来たみたいなので無くなる度貰えます😅
日持ちするのがかぼちゃの良いところなのでぼちぼち消費していこうと思います😊

最近のブームは大根おろし!!安くなってきたら定番のように食卓に並びます!!魚にもお肉にもなんでも合うので冬は大根おろし楽しみたいと思います😊

では、また(o・・o)/~

6件のコメント (新着順)
ラビット
2025/10/25 15:15

連日の寒さ、蒸籠でぽかぽかになりそうですね😋
毎日、色々考えられて凄いですね✨

shiori バッジ画像
2025/10/25 11:03

蒸したサニーレタスが生食とどんな違いがあるか興味あります!

おじいちゃんのカボチャ嬉しいねー!羨ましいな!

はなはな
2025/10/24 21:44

セイロはヘルシーで野菜の甘みもでますね!とても大きなセイロしかないのでおひとり様の欲しくなりました✨

プー バッジ画像
2025/10/24 20:50

この寒さになって
大活躍のせいろでしょうね😚🎶

summer
2025/10/24 16:52

かぼちゃ 羨ましいな
おじいちゃん作だから 安心よね
ものすごく 綺麗な色🩷

妃奈子ちゃん
お豆腐も 蒸したのね
湯豆腐とはまた違って美味しそう🤤

大根もいいな
こちらはまだまだ 高いです💦

ひまわり バッジ画像
2025/10/24 08:28

大根 高いわね🥴

安くなったら やってみたいな🌻🌻🌻