しあわシェア【交流】

2025/10/20 06:45

おはようございます😊昨日は皆さんのオフ会レポ読んで私も楽しい気分になりました^^
いつか私も参加したいです☺️

昨日は初めて肉まんを作ってみました!
生地は米粉を使っています!ふわふわもちもちでとっても美味しくできました😊
中の具材はツナ缶、玉ねぎ、キャベツ、乾燥キクラゲを入れました!
具材包むのに少しだけ苦戦しましたが何とか綺麗に収まってくれました😆欲張って具材入れすぎないようにするのがポイントです😅

具材が余ったので片栗粉をまぶしてそのまま蒸すと綺麗に固まって肉団子のようになってくれました!中の具材にしっかり味付けをしたのでタレいらずで食べられました!

上の段では、枝豆、チーズはんぺん、梅はんぺん、塩辛たまごを蒸しました!
塩辛たまごは思いつきで作ったので味付けは無しで塩辛と卵のみです🥚少量しか入れてないので塩辛くなり過ぎずに丁度よく食べられました!

昨日買い物に行くと農産品コーナーに椎茸が並んでいました🍄値段もいつもに比べて安くなってるので旬の時期が来たんだなぁと秋を実感です😄

では、また(o・・o)/~

4件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/10/22 18:17

おうちで飲茶ができそうだね!
皮も手作りしちゃうだなんてスゴイです!
はんぺんに切り込み入れて具材を入れるの私は上手くできないけど妃奈子ちゃんのは綺麗にできあがってるね!

summer
2025/10/20 20:27

妃奈子ちゃん
梅はんぺんて 私 また市販であると思ったら 妃奈子ちゃん作なのね
チーズも‼️
切れ目入れて中に入れたんだ
個人的には 梅 食べてみたいです🤤
塩辛卵は 卵のココットに塩辛いれたのね
なんか面白い‼️
塩味代わりにいいよね👍

肉まん👏
妃奈子ちゃん ドンドン蒸篭recipe ひろがってるね👍

azuazu
2025/10/20 10:40

妃奈子ちゃん
ついに肉まん登場ですね!
できたてを食べれるってほんと幸せですよね。具沢山がいい感じです。

ひまわり バッジ画像
2025/10/20 07:18

肉まん 生地から 作られたのね
本格的に なりましたね

もう 追いつかないので マイペースで 楽しみます🤗🌻🌻🌻