2023/12/03 14:51
私が作るパンといえば三十雑穀入りのちぎりパンだけですが……😅
この度、少し進歩して『学校のロールパン』目指して作ってみました👏✨㊗️
きっかけは知り合いがパン作りが上手で聞くと天然酵母で作ってるとか。話しをしてたら天然酵母を分けてくれました。
これは作らなきゃ💦と思い、米粉で作りました。
材料は、水、ラカント、塩、天然酵母、米粉、米油です。
発酵は一回だけです。成型して霧吹きして発酵→米油塗って焼く。ワクワクです😆
クリームはこの秋に作ったマロンクリーム(冷凍してました🌰こなゆきコラーゲン入り)に豆乳で伸ばして、しあわせナッツのクルミをトッピング🥖
🟠このしあわせナッツのクルミも色々使ってます。
ヨーグルトなどにはもちろん、細かく砕いたりペーストにして野菜のあえ物にも使います。
この前はクルミペーストとねりごまを合わせて豚しゃぶのタレにもしました😋
パン🥖焼きムラが出来たけどそこは初心者なのでお許しください🙇♀️
味はパサパサでもなくモチモチでもなく😂
でも私的には◎です✨
今年中に1つ新たなチャレンジができて良かったです👏
最後になりましたが、くわちゃん、あたたかいメッセージと🎁ありがとうございました。くわちゃんチョイスNICE👍でした😁
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはなさん、🎁が無事に届いたようでよかったです〜!
そしてチョイスNICEと言ってもらえて嬉しいです☺️
そしてロールパンもお手本のようなキレイな焼き上がりで美味しそう過ぎます〜🥖💖
マロンクリームとくるみの相性もすごく良さそうですね🤤
私もなにか新しいことにチャレンジしてみます✊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはなさん
すごい‼️
まさに 学校のロールパンやん🥖
そうね 今年中に 私も何かチャレンジしたいな〜と思いました
何しよ 考えます🫡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味見2個って笑😄
体調が戻ったってことでしょうか?😊
よかったです✨
天然酵母作りされている方がお近くにいらっしゃるなんで羨ましいです😊
はなはなさんのチャレンジも凄い👏👏
ラスト1つ私が食べたいなー😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初の挑戦をされたんですね!
パン作りはこねたり発酵させたり手間がかかるイメージがありやったことないです、、、
パンだけじゃなくてパンのフィリングまで手作りでステキ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはなさん
すごい!発酵させてのパン作り!尊敬しかありません!
クルミ、便利食材ですよね~。私もお料理によく使います。刻んで和物に入れるだけだグレードアップしてくれたりしますよね〜
何も大したチャレンジできてませんが、私は今年はタマリバで色々なレシピや食材の使い方を教えていただき少しバリエーションが増えました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはな🌼さ➰ん😍😍
このパンプーの大好物でパン屋さんに行っては沢山購入するくらいなので今買いに行きたいくらいです😋💕💕
そして焼き方もプーの好み😍😍
プーカリカリって言うよりしっとりタイプが1番でこのシンプルパン💯ですよ~🤭🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはなさんのチャレンジに拍手です👏
懐かしい見た目♡
給食で出してくれていたら少食なわたしも
食べられていたかもしれません😂(半分に減らしても必死でしたw)