タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/06/08 23:59

今日の夕飯に、カレーの香りをきかせたエビチリ🦐作りました🧑‍🍳

えびは片栗粉でもみ洗い。水で流す。
卵白、カレー粉、にんにくソルト、片栗粉を揉み込む。
フライパンで焼く。
味付けは、にんにく、生姜、豆板醤、ケチャップ、玉ねぎスープ、湯。+長ネギ。
最後にとろみをつけて完成。

カレー粉を下味に使って少しスパイシーなエビチリに仕上げました✨

一緒に鶏ももと竹の子の炒め煮。クルミも入れて。
味付けは酒、味醂、玉ねぎスープ、麺つゆ、酢。
最後にこちらも片栗粉でとろみつけて完成。

クルミ合います!味も食感もいい感じ✨

2件のコメント (新着順)
summer
2023/06/09 11:37

エビチリの下味にカレーパウダー💡
エビチリ 子供たち大好物やから今度やってみます🫡
筍の炒め煮 そそられる〜😍
酢 いれるのね✍️


みん バッジ画像
2023/06/09 21:42

ありがとうございます😊
カレー粉で下味付けたのは初めてなの。
たまには変えた味付けもいいですよね!

おぎそん
2023/06/09 11:26

カレー風味のエビチリはスパイシーで
この季節にぴったりですね😍
えびが大ぶりでぷりぷりでごはんたくさん食べられそうです😋


みん バッジ画像
2023/06/09 21:38

ありがとうございます。
エビのプリプリ食感美味しかったです!