2023/03/13 19:04
今宵の一品
【 茄子の南蛮 】
そろそろ茄子の値段が下がる季節になってきました
ご飯のすすむ でもおつまみ🍺にもなる一品です😊
① 茄子🍆を一口サイズに乱切り みずにさらします
②水をきってキッチンペーパーでふいて小麦粉を薄くまぶします
わたしはビニール袋に小麦粉、茄子を入れて シャカシャカします👍
③フライパンに多めの油を入れてカリッと焼きます
④ボールに 砂糖:醤油:酢=1:1:1
みらいのしょうがを入れても混ぜておきます
⑤④に③を熱いうちにいれ ひまわりの種も入れてザックリ混ぜて 盛り付け 青ネギを散らして完成です‼️
夏は冷やすと食が落ちたときでも食べれますよ👍
5件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はじめまして。タマチャンショップよっぴといいます🌟
ナスがお安くなってくると夏がきた~!とウキウキなりますよね🏄✨
うちはナスがすきなのは私一人なのでこのレシピをつかって「ナス美味しい~~!」と子供たちに言わせて見せます😤笑
ナス🍆のおいしそうなアレンジレシピありがとうございます!🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もーお腹空くレシピばかり困りますよー💦
絶対美味しいレシピですね✨
おかげさまでレパートリー増えてます。ありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん そちらにも チェーン店なので かっぱ寿司 有ると思いますが メニューに茄子の揚げ浸し寿司がだいぶ前(今は行って無くて)あってね これが 甘酢加減が絶妙で 病みつき食べてましたよ😅
家では 甘酢のなすは小麦はつけませんけど 乱切りなすを炒めて麺つゆとカンタン酢で味付けです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示やっとナスの旬が来そうですね🍆
ナス好物なので冬に値段が上がってた時は食べたいけど我慢してたんです😖
とても美味しそうなので真似してみます🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なすと甘酸っぱい味付けって夏になると
食べたくなりますよね🥺
ひまわりの種大活躍ですね✨
あたたかい日が続いてなすが恋しくなってきました〜😆