今日はちょっと私の勇ましい話を😆
ウォーキングから帰ってきて 家の前で とてつもなくデカいトラックに遭遇
うちの前の道は狭い一方通行の道路
『どこ行くん?』
『○○です』
『あーこの裏手やけど 道狭すぎて ここからはいかれへんわ』
『んー💦』
『しゃあない 私 自転車で前走って誘導するから着いてきて』
と話がまとまり 私は ママチャリでトラックが通れそうな裏道を先導して 無事に現場に送り届けました‼️
めっちゃ 感謝されました👍👍👍
私が先導してるのを見てた 近所のおばあちゃんたちが うちの母に
『えらいトラック従えて 🚲走ってたで』って😅
ちゃうちゃう 道案内や😂😂😂
☃️チキンの梅煮
ボリュームは 欲しいけど さっぱり食べたくて 梅煮にしました
簡単なんで よかったら ぜひ
①鶏モモ肉は縦長に半分に切りました(それ以上小さく切ると固くなります)
②フライパンに酒、きび砂糖、みりん、醤油はちょびっと(梅の塩気あるので)、万能だし粉、叩いてペースト状にした梅干しを入れて 混ぜて
③鶏モモ肉を皮目を下にして入れ 火をつけます
蓋をして8〜10分(鶏の大きさで)したら 蓋を取り ひっくり返して 煮汁をかけつつ 煮詰めていきます
いい感じに煮詰まったら出来上がりです
梅効果で 柔らかいです
☃️赤カブのおひたし
赤カブの葉と人参でおひたしに
自家製の柚子味噌麹で味付けしました
☃️赤カブの甘酢漬け
酢の効果で綺麗に赤くそまりました
☃️三つ葉のしらあえ
タマチャンの黒すりごまたっぷり入れました
☃️赤カブの軸のスープ
真っ赤な軸を使って スープにしました
ポリフェノールが溶け出して スープは紫色です
玉ねぎスープとプラックペッパーで味付け
☃️添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、フルーツトマト
買い物に行って 柚子を買って柚子麹にしようと思ったんですが 見切り品のみかんを見つけ バッチリ目があったんで レスキュー
みかん麹 ただいま仕込み中です🍊
あと 3時間ぐらいでできるんですが 2時間おきに かき混ぜて かき混ぜたスプーン ペロリんとしたら かなり美味しいんです
また 出来上がったら見てくださいね💓
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投稿を表示summerさん♪
素敵〜😍
トラックを自転車で従えてるsummerさんの映像が浮かんで😂😂😂
頼もしいわ💓
赤かぶの軸立派ですね🤩
コチラでは軸付きは売ってないので、初めてみました。
いや、前にもsummerさんに見せて頂いてます☺️
今夜も副菜たっぷりの美味しそうな晩ごはんですね😋
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投稿を表示トラック従えてたって・・・早速近所の井戸端会議のネタにされてそうです 笑
道が細いのでトラックの運転手さんはめちゃくちゃsummerさんに感謝してると思います!
カブの軸は茎部分ですか?立派で色も綺麗ですね!
みかん麹はジャム的に仕上がるのかなー?
完成が楽しみですね!
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投稿を表示母さんではなく、姐さんと呼ばせていただきます🤣
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投稿を表示師匠
ひとこと言わせてください。「惚れてまうやろ!」
赤カブづくしですね。
こんなにきれいな葉っぱ、なかなか出会わないです。
そしてみかん麹・・・発酵時間短いんですね。
仕上がりが楽しみです!
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投稿を表示素敵すぎるっ😍
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投稿を表示関西人の血ですね
困ってる人やそわそわしてる方見たら声かけてしまいますよね
道案内してしまう気持ちわかります
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投稿を表示summer さん、
頼もしくてお優しい。
やっぱりsummer さん好きですわ〜
みかん麹、柚子麹
良いですね。
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投稿を表示私ほぼトラックみたいな大型車に乗ってウロウロしてたのでsummerさんのような方は神です👏
進めなくなるとバックも出来なくなるので本当に困るんです😅
素晴らしい行いです✨
チキンの梅煮したいです🍗
材料あるからできそう😋
みかん麹楽しみですね🍊
どんな風に食べるのか楽しみ✨
私は柚子麹仕込み中ですが常温で育ててるのでせっかちな私には向いてないです😂
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投稿を表示カッコいいsummerさん
八尾の番長ですね
笑わせて頂きましたよ
みかん🍊今日買いました
みかん麹作ろうかな?(笑)🐷🩷
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投稿を表示summerさん 頼もしい事ですね💪👏👏👏
チキンの梅煮 さっぱりして 美味しそう😋😋
みかん🍊麹 楽しみですね
出来上がリ 見るのを 待ってますよ🤗🌻🌻🌻