タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/08/12 05:32

腸活山形だしと名付けて作ってみました☺️

渋めの色あいになってしまいましたが、
お豆腐やご飯にかけるとgood でしたよ☘️

なす、きゅうり、おくらのぬか漬けと
みょうがの甘酢漬けのストックがあったので、
しそ、生姜パウダー、昆布と合わせて細かく刻みました!
さいごに醤油麹ベースでつくっただしを加えました

よく出てくるレシピでは、お酢を少し入れますが、今回は酸味があるので入れなくて大丈夫でしたよ✨

7件のコメント (新着順)
ボンド
2023/08/13 10:27

ともさんおはようございます😄
ネーミングgoodです👍
冷やした豆腐にたっぷりかけて食べたいです😆

ラビット
2023/08/12 14:46

ともさんの手にかかると、だしもとても御洒落なお料理に感じます💖

涼し気で夏にピッタリのお料理✨美味しそうです😋💓


とも
2023/08/13 07:13

ありがとうございます😊
あっさりして食べやすいです♪

みん バッジ画像
2023/08/12 13:39

水分がちょうど良く抜けた糠漬け野菜の山形だしはどんなお味なんだろう☺️
私も作ったことありますが、サラサラっと食べられて美味しいてますよね。
夏にピッタリですね!


とも
2023/08/13 07:17

シャキシャキと言うよりは
出来立てでも一晩馴染ませたような感じでしたよ☺️

のーちゃん
2023/08/12 12:32

わー!ダシ大好きなんです❤️😍❤️
お腹がリアルに鳴りました🤣🤣🤣🤣
私もこの前作ったんですけど、山芋、ナス🍆
きゅうり🥒、オクラ、お義母さんが作ってくれたゆかりを入れました!
また別のアレンジで作ってみたいと思っていましたので真似っこさせて頂きます🙇‍♀️醤油麹がないから卑弥呼醤油に頑張ってもらいます♪

昨日米麹買ったので台風🌀🌬️で外出られ無くなった真面目に作ろう🧐!


とも
2023/08/13 07:21

ありがとうございます!
のーちゃんさんがつくったのも美味しそうですねー🥰👏

はなはな
2023/08/12 08:12

山形だし美味しいですよね😋
以前興味あって作ったことがあります。
この暑い夏だったのを思い出しました💡
身体が欲しがるんでしょうね〰😋
腸活大事。久々作ろうかな。連鎖の予感です🤣
お皿が可愛い😍私好みです❤️


とも
2023/08/13 07:22

ありがとうございます😊
器はめちゃ和のものでも
盛り付けられるのが気に入ってます♪

うさ
2023/08/12 08:02

そのままズルズルと食べたくなります🤩
ぬか漬けや甘酢漬けなど
美味しい組み合わせ‼️


とも
2023/08/13 07:24

ありがとうございます😊
そうなんです!そのままズルズルしてました笑

summer
2023/08/12 05:55

おはようございます☀
これは夏ご飯の救世主ですね‼️
いくらでも食べれそう🤤
素麺にかけても美味しそう💕


とも
2023/08/13 07:24

ありがとうございます😊
おそうめんも絶対ありです♪