タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/09/03 19:35

\いちじくの米粉ケーキ/

三十雑穀米粉とおからパウダーで
いちじくのパウンドケーキを作りました🥰

甘み要素は
てんさい糖
はちみつ
のかなりやさしい構成です🎶



タマラボの
アーモンドスライスもトッピングして
食感のアクセントに😎

さらにマリアージュフレールの茶葉を
超ぜいたくトッピングです💕



じつは先週にも作ったのですが
いちじくが旬にはちょーっと早くて
甘みが100%堪能できず
さらにおからパウダーの割合が多かったので
うまくいったとはいえない仕上がりに😭

運動まったくできないくせに
謎のスポ根精神
「できるまでやる」
があるため再チャレンジです!w



今回は米粉の割合を増やしたので
しっとり仕上がりにできました✨

表面のトッピングをしっかりすれば
多少のアラもごまかし可能😆
ってこともわかり…🤣笑



いちじくの甘さの変化で
季節の移ろいが感じられますね☺️
そろそろ梨も食べたくなってきました…笑

7件のコメント (新着順)
ハシビロ5 バッジ画像
2023/09/05 16:15

イチヂクと米粉のケーキ🍰
妻がとっても好き😊
あとで見せてみます。


おぎそん
2023/09/05 19:25

ハシビロ5さんありがとうございます✨
奥さまがお好きなんですね💕
ぜひぜひ作ってもらってください😆
もしくはプレゼントとして…笑

summer
2023/09/04 19:30

おぎそんさん
いちじくのパウンドケーキ 素敵です💕
マリアージュフレールの茶葉 なお素敵💕


おぎそん
2023/09/05 19:24

summerさんありがとうございます🥰
すてきと言ってもらえて嬉しいです😆
トッピングでだいぶごまかしてますが🤣笑

えぬ
2023/09/04 14:18

美味しそうですね💕
「無花果✖︎紅茶」は最強の組み合わせですよね🌿


おぎそん
2023/09/04 18:15

えぬさんありがとうございます💕
マリアージュフレールの超ぜいたく使いですが
香ばしさとフルーティさが引き立って
最高の組み合わせになりました🥰

とも
2023/09/04 05:58

秋を感じるケーキです🥰
いちぢくが美味しく変身ですね♪
ヘルシーな食材なのが嬉しいですね☺️


おぎそん
2023/09/04 18:14

ともさんありがとうございます✨
秋の食材になりましたね☺️
米粉とおからパウダーなので食感だいぶ軽いです😆

のーちゃん
2023/09/04 05:45

ウチにも材料はあります♪
これは真似っこしたいと思います♪
時間いつできるかしら😅
イチジクうちの子達直ぐそのまま食べちゃうので結局は何も作れていません😅
そう言う私も昨日1人で盛り盛り食べました🤣❤️
素敵な😀💓ケーキ美味しそうです😋🎶


おぎそん
2023/09/04 18:13

のーちゃんありがとうございます💕
これは混ぜて焼くだけなので1時間もかからず
できました🎶
わたしも時間をかけてスイーツが作れる丁寧さを
持ち合わせていないのでかんたんなものしか作りません😂笑
のーちゃんは採れたていちじくがいただけるんですよね…うらやましいです🥺
フレッシュなうちにいただきたいですよね😋

のーちゃん
2023/09/04 18:46

おぎそんさん、私は簡単なものも作る事が物凄くフルパワーいります🤣🤣🤣‼️
そのまま食べるしかしてないよなぁ🤣‼️
反省して見習います🙇‍♀️✨

はなはな
2023/09/03 20:39

いちじく美味しそう😋
再チャレンジ素晴らしい👍
食べたいです〜1つ置いといてください😘


おぎそん
2023/09/04 18:11

はなはなさんありがとうございます💕
はなはなさんのみたいにこんがり焼け目がつかなくて
半生感がすごかったですw(火は通ったんですが😂)
3度目の正直はあるのか…なさそうです🤣笑

かたこりん バッジ画像
2023/09/03 20:18

いちじくの米粉ケーキがヘルシーケーキで嬉しい。😊
トッピングのいちじくとマリアージュフレールの茶葉が綺麗ですね。😄
アーモンドが美味しそうです。
食べたいです。😋


おぎそん
2023/09/04 18:10

かたこりんさんありがとうございます✨
小麦粉やホットケーキミックスとは違った雰囲気ですが
ヘルシーでおいしくできました💕
トッピングでごまかす作戦がうまくいきました🤣笑