タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/07/31 19:34

\たまねぎ麹のポテトサラダ/

zakiさんが作られているたまねぎ麹✨

1週間じっくり育てました☺️

ヨーグルトメーカーを使ったら
たまねぎの存在感が抜けきらず
容器買い足しました…笑



さっそく
ポテトサラダを😋



たまねぎスープ、発酵マヨと
たまねぎ麹のシンプル味つけですが
コクが出てなんだか大人味に😆



塩麹や他の調味料と合わせて
いろんな味つけを楽しめそうです!

7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2023/08/01 14:05

見ましたよ~😜
ポテサラっと聞いて
一瞬目がクリクリに😲❗

そういう使い方もあるのですね👀❗


おぎそん
2023/08/01 15:57

プーさんありがとうございます💕
目がクリクリになったのですね🎶
ともさんが塩麹で作るポテサラを投稿されてたので
参考にさせていただいてます🥰

とも
2023/08/01 05:32

ポテサラ、優しくて美味しそうです☺️
玉ねぎ麹、育てる楽しさがありそうですね♪


おぎそん
2023/08/01 15:55

ともさんありがとうございます😊
ともさんの塩麹で作るポテサラが
めっちゃ参考になってます✨

zaki バッジ画像
2023/08/01 02:07

ぬぁー😍🧅
おぎそんさんもKOJI完成されたのですね✨
ポテサラうまそー🤤!!!

わが家は常温発酵することが多いのですが
夏はヨーグルトメーカーの方が安心かもですね👍
わわー😳玉ねぎちゃんのオイニーはなかなかしっかりタイプでしたか💦
私もカレー麹とか激しい系はアイラップとかジップロックバッグに入れてから発酵機に入れたり専用瓶にして作っていますよん🫰

玉ねぎ麹あったら時短&日々のお料理の旨味爆上がりですね😍👍
おぎそんさんの麹料理ワクワク楽しみにしてます❤️


おぎそん
2023/08/01 15:51

zakiさんありがとうございます✨
1週間毎日かき混ぜるのがめんどうが故に
文明を頼りました…笑
それが、ジップロックに入れてから
ヨーグルトメーカーに入れたんですよ🤣
米のとぎ汁とか重曹でも歯が立たなくて💦
発酵の力おそるべしw
たくさん堪能します😋

まめ バッジ画像
2023/07/31 22:59

玉ねぎ麹。。ジワジワと気になっていたのですが、このおぎそんさんの投稿&コメント欄(summerさんの一言がとくに😆⭐️)で、もう絶対作ると決めました✨
週末、自宅に戻るので、私も仕込んでみます〜🥰❤️


おぎそん
2023/08/01 15:46

まめさんありがとうございます💕
まめさんのたまねぎ麹がゲシュタルト崩壊…!笑
麹、つくるところから楽しんでくださいね☺️

みん バッジ画像
2023/07/31 22:27

私も玉ねぎ麹大好き💕
場所をとっても必ず冷蔵庫にINしてます☺️
ミックスシード入りでポテトサラダもカラフルで楽しめそう🎶


おぎそん
2023/08/01 15:45

みんさんありがとうございます💫
もう冷蔵庫のスタメンなんですね✨
野菜いろいろ入れるのが面倒なので
シード達に一気に彩り役を担ってもらってます🤣笑

summer
2023/07/31 21:38

玉ねぎ麹 ない生活考えられないですよ‼️
玉ねぎ麹生活 楽しんでください💕


おぎそん
2023/08/01 15:44

summerさんありがとうございます😊
すっかりたまねぎ麹の達人ですね✨
レシピ参考にさせていただきます🥰

はなはな
2023/07/31 20:40

たまねぎ麹でポテサラ✨🤤
たまねぎ大好きなので🧡たまりません😍


おぎそん
2023/08/01 15:43

はなはなさんありがとうございます✨
たまねぎ風味たっぷり香っております😋笑